搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 法规文件

关于印发《落实湖南省乡村治理三年行动(2018—2020年)实施方案》的通知

作者: 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2018-09-30 字体:【】【】【

 

 

 

 

 

 

娄民发〔201838号

 

 

关于印发《落实湖南省乡村治理三年行动

2018—2020年)实施方案》的通知

 

各县市区民政局、市经济技术开发区社会事务局、局有关科室:

现将《落实湖南省乡村治理三年行动(2018—2020年)的实施方案印发给你们,请认真按照省、市民政部门的要求,对标本实施方案,细化措施,倒排时间,集中人力物力财力,按时保质完成任务,确保取得工作实效。

 

                                 娄底市民政局

                                2018年9月17日


娄底市民政局落实湖南省乡村治理三年行动(2018—2020年)的实施方案

 

根据《关于印发<湖南省乡村治理三年行动实施方案(2018年—2020年)>的通知》精神和局党组研究意见,为进一步加强领导,压实责任,推动乡村治理三年行动深入开展,特制订如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党的十九大关于乡村振兴的战略部署,贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强和完善城乡社区治理的决策部署以及有关文件精神,以专项行动为载体,以创新实验和示范创建为引领,加强村级组织建设,健全村级民主制度,完善村级公共服务,深化村民自治实践,促进自治、法治、德治融合发展,推进乡村社会有效治理,为振兴娄底乡村、建设富饶美丽幸福新娄底奠定坚实基础。

二、组织领导

在市委市政府的领导下,市民政局成立乡村治理三年行动领导小组,由局党组书记、局长邓志洪任组长,分管基层政权和社区建设工作的局党组成员、副局长刘建文任副组长,局其他领导以及局办公室、基层政权和社区建设科、社会组织管理科、社会福利和社会事务科、社会救助管理科、规财科、殡葬管理处、慈善办负责人为成员,统筹做好乡村治理三年行动相关工作。领导小组办公室设局基层政权和社区建设科。要建立工作调度、会议备忘、工作台账等制度,加强调查研究,加强督促检查,确保乡村治理三年行动落地见效。各县市区民政局、局各责任科室要切实承担乡村治理三年行动主体责任,主要负责同志要履行第一责任人职责,建立有力有效的约束措施和明晰明责的责任体系,层层压实工作责任,逐项逐条抓好落实。

三、时间步骤及工作安排

(一)安排部署阶段(9月3日—10月31日)。9月3日,在全市民政系统民生资金清理整顿交叉检查推进会上,局党组书记、局长邓志洪对乡村治理三年行动进行了部署和安排。各县市区民政局、市经济技术开发区社会事务局、局各责任科室,要制订乡村治理三年行动工作方案,明确工作任务和工作措施,建立任务清单和责任清单,在2018年10月31日前将工作方案以及前段工作推进情况报送给市局乡村治理三年行动领导小组办公室。

(二)组织实施阶段(2018年11月1日—2020年6月31日)。各县市区民政局、市经济技术开发区社会事务局、局各责任科室按照乡村治理三年行动实施方案和具体实施方案组织开展专项行动。市民政局对各县市区开展乡村治理三年行动情况进行重点检查,各县市区民政局、市经济技术开发区社会事务局对本地区工作情况进行抽查。

(三)总结验收阶段(2020年6月1日—2020年12月31日)。各县市区民政局、市经济技术开发区社会事务局对乡村治理三年行动进行总结。市民政局乡村治理三年行动领导小组开展督查,对表现突出的民政部门和乡镇、村给予通报表彰和适当奖励,并将有关情况汇总上报省民政厅。

四、工作要求

(一)提高认识。开展乡村治理三年行动,是民政部门服务乡村振兴战略的重要抓手,是民政部门围绕中心、服务大局的创新之举和品牌工程。各县市区民政部门要切实深化思想认识,提高政治站位,将乡村治理三年行动摆上重要议事日程,认真学习领会湖南省的实施方案,迅速行动起来规划和推动乡村治理三年行动,实现全市农村全覆盖。

(二)立足实际,争创工作特色。乡村治理,永远在路上。各地在全面完成乡村治理三年行动工作任务的同时,要结合本地实际,着力抓好几项特色、亮点工作,以点带面,提升工作水平。

(三)精心试点。2018年起,市民政局在2个村、2个社区开展社会治理创新试点工作。各县市区民政局、市经济技术开发区社会事务局也要积极组织开展好本地的试点工作。

(四)加强督促检查和业务指导,狠抓工作落实落地。市局将采取组织外出考察学习、举办业务培训班、业务研讨和交流等形式,提高基层民政干部指导乡村治理工作水平。同时,加强调查研究,加强跟踪督办,确保乡村治理工作落地见效。

附件:娄底市民政局乡村治理三年行动任务清单