搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

关于村(居)换届后制订完善村规民约、居民公约的通知

作者: 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2017-10-18 字体:【】【】【

各县市区民政局、娄底经济技术开发区社会事务局:

今年4月3日,中共中央国务院下发了《关于加强和完善城区社区治理的意见》(中发〔2017〕13号),《意见》提出,“充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合”。根据这一精神,现就村(居)换届后制订完善村规民约、居民公约有关工作通知如下:

一、充分认识制定和执行村规民约、居民公约的重要意义

村规民约是指生活在一定区域内的村民共同商讨制定的大家共同遵守的行为规范。在我国历史上,村规民约源远流长,但不同历史时期,其特点和性质各不相同。在建设社会主义新农村的新时期,村规民约是指村民群众根据有关法律、法规、政策,结合本村实际制定的涉及村风民俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等方面的基本综合性规定,是村民进行自我管理、自我约束、自我教育的行为规范。居民公约是反映居民的集体利益和要求,经居民会议讨论制定,由社区居民委员会监督执行,具有一定约束力的行为规范。

制定和执行村规民约、居民公约的意义在于:

首先,制定和执行村规民约、居民公约是搞好村(居)委会建设,实现村(居)民自治的需要。村规民约、居民公约就是村(居)内的一项重要制度和准则,是村(居)民的基本行为规范。从我国目前的实际情况来看,不少地方村(居)民的自我管理、自我约束在很大程度上是通过村规民约和居民公约来实现的。

其次,制定和执行村规民约、居民公约是营造安定、祥和的社区环境,维护社会稳定的需要。

第三,制定和执行村规民约、居民公约是社会主义精神文明建设的需要。村规民约和居民公约是群众自己制定的一种行为守则,是精神文明建设的一种重要形式。通过制定和执行村规民约、居民公约,可以不断激发人们扬善弃恶、爱美憎丑的上进心,弘扬正能量,提高村(居)民的思想道德素质和文化知识素质。

二、正确把握村规民约和居民公约的内容

由于各地情况各异,因此,对村规民约和居民公约的具体内容不要求千篇一律,但也有一定的共同性。从全国各地实践来看,村规民约和居民公约共同性的内容有以下一些方面:热爱祖国,热爱共产党,热爱社会主义,热爱劳动,爱岗敬业;履行公民义务;ƒ遵纪守法,不偷盗,不赌博,不打架斗殴,维护社会公共秩序;爱护公物,爱护集体财产;讲礼貌,尊老爱幼,团结互助,帮助五保户、困难户,不虐待妇女和儿童;讲文明、讲卫生,搞好环境美化绿化;学科学、学文化,移风易俗,反对封建迷信;ˆ提倡优生优育,搞好计划生育;积极参加各种公益活动;Š讲诚信,促和谐。

同时,要按照社会主义核心价值观的基本要求,完善村规民约和居民公约,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。

三、科学把握制定村规民约和居民公约的主要原则及步骤

制定村规民约和居民公约必须遵循的主要原则是:

(一)制定村规民约和居民公约必须坚持合法的原则。所谓合法,就是说村规民约和居民公约不能与党的方针政策和国家的法律、法规相抵触。

(二)制定村规民约和居民公约必须坚持民主原则。这是由村(居)民自治的属性所决定的。

(三)制定村规民约和居民公约必须坚持从实际出发和便于执行的原则。对全体村(居)民的要求,应切合实际,具体规范。

制定村规民约和居民公约要经过有关程序,通过有关步骤。从以往各地的实践活动来看,一般要采取以下五个步骤:

第一步,宣传教育,提高认识。主要是采取多种多样形式向村(居)民讲清村规民约和居民公约的性质、作用,制定村规民约和居民公约的重要意义。

第二步,广泛讨论,提出意见。主要是在宣传教育的基础上,召开各种会议,组织村(居)民结合本村(居)具体实际情况,广泛酝酿讨论,提出本村(居)群众最关心、最迫切需要解决的问题。

第三步,集中意见,拟定草案。村(居)民小组将各小组集中起来,上报村(居)委会;村(居)委会根据村民意见,拟定本村(居)村规民约和居民公约的草稿,然后,再发给村(居)民征求意见,讨论修改。

第四步,召开村(居)民大会表决通过,使其具有约束力。

第五步,张榜公布,并报乡镇人民政府备案。

四、切实加强对制订完善村规民约和居民公约工作的指导

县市区民政局要将制订完善村规民约和居民公约工作摆上重要日程,注重研究、规划和推动村规民约和居民公约制订工作,加大指导力度,结合本地实际,制订村规民约和居民公约示范文本,建立健全村规民约和居民公约建设的长效机制,为创新社会治理机制做出不懈努力。

                               娄底市民政局

                             2017年10月17日