搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

娄底市民政局关于推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治工作的实施方案

作者: 文章来源: 发布时间: 2017-02-21 字体:【】【】【

娄民发[2017]4号

 

 

娄底市民政局关于推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治工作的实施方案

 

各县市区民政局、娄底经开区社会事务局、机关各科室、局属各单位:

根据上级要求,为进一步推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治工作,结合民政实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平系列重要讲话精神为指针,以《娄底市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》为依据,围绕“严查项目资金、清理村级财务、落实村级财务零接待、完善村财民理乡监管”四个主要方面,真抓实干,攻坚克难,标本兼治,深入推动开展各类涉农、扶贫、民生项目资金的分配、管理和使用等方面的清理排查,实现专项整治提出的“四零”目标。

    二、工作重点

(一)开展“大清理、大清查、大起底”回头看

2017年4月底前,各单位要对2016年各类涉农、扶贫、民生项目资金进行一次全面的清理。对2013年至2015年度的项目资金“大清理、大清查、大起底”工作再安排、再部署,认真扎实搞好回头看。要紧盯重要部门、重要岗位,聚焦项目多、资金量大的村镇,采取畅通举报渠道、点穴式抽查,点对点专项审计、交叉检查等多种形式,挖掘问题线索,加大查办力度,形成高压威慑。

(二)推进村“两委”换届前的村级财务清理    

    “两委”换届前,要完成好村级财务清理工作,并按规定公开结果,接受群众监督,确保“并村并账”和村“两委”换届平稳有序。

    (三)落实村级财务“零接待”制度

2017年3月1日以前,全市将全面实行村级财务“零接待”,严禁在村级财务中开支公务接待费。市本级工作人员下村开展工作,需在村里就餐的,由本人按工作餐标准用现金支付。县乡工作人员下村开展工作、招商引资及其他特殊情况需要在村里安排用餐的,接待标准及费用支出按照各县市区制定实施办法执行。

    (四)完善“村财民理乡监管”制度

    2017年4月底前,结合第十届村民委员会换届选举工作的开展,出台过硬措施,进一步完善“村帐民理乡监管”制度。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各单位思想上要高度重视,要真正认识到整治“雁过拔毛”式腐败问题,是切实加强基层党风廉洁建设、推动正风反腐向基层延伸的有力抓手,是切实维护人民群众利益、增强人民群众获得感和稳定全市改革发展大局的重要举措,是落实全面从严治党的政治责任和担当。

(二)明确任务,强化责任

“深化整治”作为“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的第二个年度计划,核心是深化,关键是整治。各单位要按照职责分工,积极履职,把主体责任坚决落实到位

(三)加强调度,严肃纪律

    专项整治工作做到一个季度一小结通报,形成“一月一报表、一季一小结、半年一分析、全年一考评”的工作管理机制。要健全和强化责任追究机制,把“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的开展情况作为党风廉洁建设考核的重要依据

附件:

1、娄底市民政局推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治工作责任清单(县市区民政局、经开区社会事务局)

2、娄底市民政局推进“雁过拔毛”式腐败问题深化整治工作责任清单(机关各科室、局属各单位)

 

娄底市民政局    

2017年2月10日