搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

民政社会救助政策解读

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-11-18 字体:【】【】【

    1.最低生活保障申请审核审批程序。
    持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。并履行以下手续: 
按规定提交相关材料,书面声明家庭收入和财产状况,并签字确认;履行授权核查家庭经济状况的相关手续;承诺所提供的信息真实、完整。
乡镇人民政府(街道办事处)对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。
乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会协助下,组织驻村干部、社区低保专干等工作人员对申请人家庭经济状况和实际生活情况逐一进行调查核实。
经家庭经济状况信息核对,对符合条件的低保申请,乡镇人民政府(街道办事处)依程序开展入户调查。不符合条件的,乡镇人民政府(街道办事处)书面通知申请人并说明理由。
家庭经济状况调查结束后,乡镇人民政府(街道办事处)在村(居)民委员会的协助下,以村(居)为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。
乡镇人民政府(街道办事处)根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。
县级人民政府民政部门全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,提出审批意见。不符合条件、不予批准的,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或者其代理人并说明理由。
县级人民政府民政部门对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示期满无异议的,县级人民政府民政部门对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,并对拟批准的申请重新公示。
 
2.农村五保供养申请审批程序。
    按照《社会救助暂行办法》规定,5月1日起,申请农村五保供养,由本人向户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。乡镇人民政府、街道办事处应当及时了解掌握居民生活情况,发现符合条件的人员,应当主动为其依法办理供养。
 
3.医疗救助办理程序。
    “一站式”救助,在医疗救助定点医疗机构住院的农村五保供养对象、城乡低保对象,持县级民政部门规定的相关证件直接入院治疗。出院时,经县级民政部门确认的救助对象,定点医疗机构应按照与民政部门签订的服务协议,对医疗救助金进行即时结算,救助对象支付自付费用即可出院。县级民政部门应定期将救助情况张榜公示。医后救助,在非定点医院住院的救助对象,治疗结束后,向乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,并提供县级民政部门规定的相关证明材料;乡镇人民政府、街道办事处应在接到申请材料20日内提出审核意见,并报县级民政部门审批;县级民政部门应在收到审核意见和有关材料20日内作出审批决定,并张榜公示。符合条件的,发放救助金。不符合条件的,填注原因并退回乡镇人民政府、街道办事处。
 
4.临时救助申请审批程序。
    救助对象以家庭为单位申请 →乡镇人民政府(街道办事处)审核→ 县(区)民政部门审批。