搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

2015年市民政局“六五”普法工作计划

作者: 文章来源: 发布时间: 2015-05-13 字体:【】【】【

    2015年是开展“六五”普法深入之年,我单位按照市普法办的安排,从实际出发,认真开展调研,广泛征求党员干部、群众意见,制定了详细普法工作实施计划,现将工作计划情况安排如下:
一、指导思想
深入贯彻落实十八届四中全会精神,坚定不移地将党的“依法治国、依法行政”贯穿普法宣传教育工作的始终。坚持围绕中心,服务大局,按照稳增长、调结构、保民生、促稳定的总体要求,深入推进“六五”普法规划实施,提升全民学法、用法的自觉性,弘扬社会主义法治精神,为促进全市经济社会科学发展、维护社会和谐稳定、推进依法治市进程营造良好的法治环境。  
 二、工作目标
  紧紧围绕构建社会主义和谐社会  以提高整个单位干部职工法律意识和法律素质为中心,广泛动员全体干部职工,深入开展以法治实践、道德教育紧密结合的法制宣传教育,夯实以民主法制建设为基础,营造人人学法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范和管理,不断提高法治化管理水平。
三、工作重点
一是突出抓好宪法的学习宣传,着力提高干部职工的宪法意识。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。深入学习宣传宪法能够进一步增强干部职工的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念。领导干部要带头学习宪法,自觉遵守宪法,忠实执行宪法,维护宪法权威,牢固树立党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的观念,树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立国家一切权力属于人民的观念,树立国家尊重和保障人权的观念。
二是深入开展法律法规的学习宣传,着力提高依法保障和促进经济社会发展的能力和水平。要围绕保障和促进经济社会全面协调可持续发展,学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。围绕实现好维护好发展好人民群众的根本利益,学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。围绕实现社会公平正义和安定有序,学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。
三是坚持法制教育与法治实践相结合,着力提高干部职工的法治水平。围绕平安建设、和谐社会建设,针对群众关注的社会热点、难点问题,深入开展专项依法治理活动。要学习宣传维护社会和谐稳定的相关法律法规。       
四、普法要求
(一)坚持普法教育与道德教育相结合。大力弘扬“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的社会主义荣辱观,促进单位各项事业的健康发展。
(二)坚持普法教育与制度建设相结合。不断完善领导干部理论学习集体学法制度、领导干部法制讲座制度、行政执法人员培训考核制度等多项普法工作制度,使普法工作实现规范化、制度化、经常化。
    (三)坚持普法教育与宣传相结合。一是坚持集中宣传和日常普法相结合。在广泛宣传的同时,充分利用全国法制宣传日、法制宣传月、法律法规颁布纪念日等,开展集中宣传教育活动。二是创新法制宣制教育形式,发挥宣传标语、宣传栏等各种媒体在法制宣传教育中的重要作用,形成合力,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效性。
                                                      娄底市民政局
                                                       2015.5.10