搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

娄底市民政局关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2015年年度检查工作的通知

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-03-08 字体:【】【】【

LDCR-2016-08001
娄民发〔2016〕4号
娄底市民政局关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2015年年度检查工作的通知
市本级各社会团体、民办非企业单位业务主管单位,市本级各社会团体、民办非企业单位: 
根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,经我局依法登记注册的社会团体和民办非企业单位应接受年度检查。现将2015年年检有关事项通知如下:
 一、年检的对象和时间
(一)凡在2015年6月30日前经我局核准登记的社会团体(以下简称社团)、民办非企业单位(以下简称民非单位)都应接受2015年年度检查;
(二)年检时间为2016年3月1日至5月31日止。(其中,4月1日至30日,我局派专人在市政务中心政务大厅3楼民政窗口集中办理年检业务)。 
 二、年检的重点
(一)遵守国家法律法规和政策情况;
(二)是否落实“党政干部在社会组织中兼职”的相关文件规定;
(三)党组织组建及党组织开展活动情况;
(四)是否有独立的银行账户和专职的财会人员;是否有抽逃开办资金和偷税漏税等违法违纪问题;法人治理结构是否合理及劳动用工的社会保障落实情况;是否及时办理变更和有关备案手续;
(五)2015年参与扶贫攻坚及公益活动情况;2016年参与扶贫攻坚及公益活动计划。
 三、年检的方式和步骤
(一)年检初审。各社团、民非单位可登录“娄底民政”网,在“通知公告”中查看下载《娄底市民政局关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2015年年度检查工作的通知》和在“表格下载”中查看下载《社会团体年度检查报告书》、《民办非企业单位年度检查报告书》,如实填报并经法定代表人签字后,报业务主管单位初审。经业务主管单位签署初审意见并加盖公章后,于2016年5月31日前报送我局年检,我局还将抽取部分社会组织进行实地考察。为提高年检效率,所属社团、民非单位较多的业务主管单位,可与我局社会组织管理局协商,确定时间、地点,开展集中联合年检工作。在我局直接登记的社团、民非单位,不需初审直接报送我局年检。
(二)出具结论。年检结论分合格、基本合格和不合格三种。社团、民非组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重、影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:
1、违反国家法律、法规和有关政策规定的;
2、违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;
3、本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;
4、无固定住所或必要的活动场所的;
5、内部管理混乱,不能正常开展活动的;
6、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;
7、不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;
8、民办非企业单位设立分支机构的,或社会团体对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;
9、财务制度不健全,资金来源或使用违反有关规定的;
10、现有净资产低于有关最低标准规定的;
11、侵占、私分、挪用社会组织的资产或者所接受的捐赠、资助的;
12、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;
13、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;
14、社会团体未按照章程规定时间召开会员(或会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;
15、在职公务员、领导干部和离退休干部没有按规定经过审批,在社会组织中担(兼)任负责人职务或领取报酬的;
16、负责人超龄、超届任职又未经批准的;
17、以各种形式设立“小金库”的;
18、受到相关部门通报批评或处罚的。
(三)发布公告。年检结束后,我局将在《娄底民政网》、《娄底日报》上发布年检结论公告。
(四)行政处罚。年检不合格的,将按照《行政处罚法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《湖南省民政厅行政处罚裁量权基准适用办法》,对一般性问题,发出《年检整改通知书》,限期整改;对未参加年检和存在违法违纪活动的社会组织,给予相应的行政处罚。
四、年检应提交的材料
(一)社团需报送的材料:
1、《社会团体年度检查报告书》(一式三份,无业务主管单位的一式二份);
2、会计师事务所出具的(按《民间非营利组织会计制度》执行的)年度财务审计报告,原件一份;
3、年度党组织活动情况汇报;(2015年度内新建的)党组织成立批复;
4、登记证书副本。
(二)民非单位需报送的材料:
1、《民办非企业单位年度检查报告书》(一式三份,无业务主管单位的一式二份);
2、会计师事务所出具的(按《民间非营利组织会计制度》执行的)年度财务审计报告,原件一份;
3、年度党组织活动情况汇报;(2015年度内新建的)党组织成立批复;
4、登记证书副本。
五、年检要求
(一)所有材料均需提供电子文档一份。所提交材料确保真实合法有效,提供虚假材料的,须承担相应法律责任。
(二)接受年度检查是社团和民非单位应当自觉履行的法定义务,各参检社团和民非单位应如实填报年度检查材料,严格按照本《通知》确定的年检方式和工作程序,在规定时限内到业务主管单位初审后,在5月31日前由秘书长等负责人和财务人员向我局递交2015年年度检查资料,逾期将不予受理。 
(三)《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定:业务主管单位 “负责社会团体(民办非企业单位)年度检查的初审”。请各业务主管单位将本次年检工作的方式、步骤、时限和要求等内容及时通知所属的社团和民非单位,与我局共同做好年检工作。
(四)年检工作是一项重要的行政执法检查工作,应高度重视,认真对待;要通过年检工作促进各社会组织的规范化建设和能力的提高,充分发挥社会组织的应有作用。
六、年检联系方式
    年检联系人:
 龚刚强  0738-8520962;15399880999
 刘向柳  0738-6692699;13507384798
 电子文档接收邮箱: 1363425772@QQ.COM
  联系地址:娄底市城南新区甘桂路与早元街交汇处娄底市民政局社会组织管理科317室
附件:1、社会团体年度检查报告书
2、民办非企业单位年度检查报告书
                         
                                娄底市民政局
2016年3月3日