搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

关于深入开展社区志愿服务工作的通知

作者: 文章来源: 发布时间: 2016-09-23 字体:【】【】【

 
 
娄民发【2016】45号
 
 
各县市区民政局、娄底经济技术开发区社会事务局:
 志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,我市社区志愿服务发展迅速、广受欢迎,在公共服务、文明交通行动、城市文明督导、关爱留守老人、留守妇女、留守儿童、关爱残疾人和社会困难群众等方面,发挥了突出作用。为进一步推进我市社区志愿服务工作,大力培育文明风尚,着力提升公民文明素质、社会文明程度和群众生活质量,营造更加和谐的社会氛围,根据8月26日“创建全国文明城市,志愿服务进社区”调度会要求,现就深入开展社区志愿服务工作通知如下:
     一、指导思想
全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以党的建设为正确引领,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以创新社区志愿服务工作体制机制为着力点,以开展志愿服务项目活动为载体,贴近实际、贴近生活、贴近群众。大力普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,加强志愿服务队伍建设,广泛开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容的“三关爱”志愿服务活动,着力提高市民文明素质和社会文明程度,不断推动社区志愿服务工作深入扎实发展。
    二、主题内容
 (一)开展关爱他人志愿服务活动
 1.组织开展敬老志愿服务,为留守老人以及有困难的老年人提供帮助。按照深化拓展、扩大覆盖、务求实效的要求,以“老吾老以及人之老”为主题,积极组织志愿者为留守老人以及有困难的老年人提供生活照料、医疗保健、心理抚慰、文体健身、应急救助、亲情关爱等志愿服务。要依托社区居家养老服务中心、日间照料中心等建立志愿服务站(点),动员社区居民特别是低龄老年志愿者,按照就近就便的原则,采取“一对一”、“多对一”结对帮扶的方式,组织志愿者与留守老人结成长期稳定的帮扶对子,结合留守老人的实际需要,为高龄留守老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健志愿服务,使他们安度晚年、幸福生活。
  2. 组织开展爱幼志愿服务,为留守儿童等有困难的儿童提供帮助。针对留守儿童亲情缺失的问题,组织志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,对留守儿童提供生活照料和亲情陪护。针对留守儿童学习教育问题,组织社区志愿者依托社区服务活动平台等阵地,开展学业辅导和兴趣培养。针对生活困难的留守儿童,组织志愿者进行结对帮扶,让他们安心学习、健康成长。广泛动员大中专院校、机关企事业单位以及社会各界志愿者,以城市闲散青少年、农村留守儿童为重点,围绕“大手牵小手爱心助成长”的行动主题,针对未成年人思想品德、学习教育、权益维护、安全自护、身心健康、社会参与等方面的需求,广泛开展形式多样、内容丰富、切实有效的志愿服务活动。
  3. 组织开展助残志愿服务,为残疾人提供帮助。以弘扬人道主义精神为核心,以“志愿助残阳光行动”为主题,以社区、乡镇为依托,以生活救助、潜能开发、障碍补偿为重点,大力开展社区家庭助残、康复医疗助残、支教就学助残、就业培训助残、扶贫开发助残、文化体育助残、权益维护助残等志愿服务,推动形成扶贫济困、扶弱助残的人际关系,努力营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。
    (二)开展关爱社会志愿服务活动
1.开展文明礼仪知识宣传普及志愿服务。组织发动广大社区志愿者,以社交礼仪、赛场礼仪、职业礼仪等为重点,采取组织培训、专家讲座、技能展示、知识竞赛等多种形式,集中宣传普及文明礼仪知识。积极组织社区“文明礼仪督导队”、“文明礼仪宣讲队”等志愿服务队伍,走上街头闹市,深入社区农村,义务为市民群众宣传文明礼仪知识。在城乡社区开展“学习雷锋,奉献爱心”活动,形成人人热情参与学雷锋活动、人人自觉践行雷锋精神的生动局面。
2.开展文化体育志愿服务。积极搭建公益性文化活动平台,依托重点文化惠民工程和民间文化资源,挖掘传统节日文化内涵,结合“全民阅读活动”、“社区文化节活动”、“书香社区”和“中华经典诵读”等活动,组织志愿者通过讲座、沙龙等方式推介优秀图书、传播先进文化。组织体育志愿者开展大型体育赛事志愿服务,深入城乡基层组织指导全民健身等群众体育活动志愿服务。
3.开展网络文明传播志愿服务。以关爱未成年人健康成长为目标,不断发展和壮大文明单位、文明学校网络文明传播志愿者队伍和“五老”网吧义务监督员队伍,提高对虚拟社会的管理水平。针对互联网、手机网络、网吧、校园周边环境以及各类娱乐场所,开展网络文明环境监督与管理志愿服务,及时发现并举报违法行为,为未成年人创造良好的社会文化环境。
4.开展维护社会秩序志愿服务。在广场、赛场、车站、医院、旅游景点等重要场所设立志愿服务站点,开展秩序维护志愿服务,通过设立志愿交通监督岗、文明交通引导员等办法,引导人们文明出行,创造井然有序的交通环境。要在城乡社区普遍成立治安巡查志愿服务队,引导居民义务参与社会治安综合治理,完善群防群治网络。
(三)开展关爱自然志愿服务活动
  1.开展普及环保知识志愿服务。组织社区志愿者走上街头,大力宣传生态文明理念。组织志愿者广泛宣传普及环境保护法、水土保持法、大气污染防治法等法律法规,普及低碳生活理念和环境保护知识,鼓励垃圾分类,积极倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,着力提高人们的环境道德修养,提升全社会生态文明水平,为生态文明建设作出贡献。
2.开展植树造林志愿服务。开展“关爱自然、义务植树”志愿服务行动,组织广大志愿者参与山林绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,培育崇尚自然、善待环境的理念。组建文明劝导志愿者和市民巡访志愿者队伍,纠正损害树木、攀花折枝、踩踏绿地等不文明行为。
3.开展清洁环境卫生志愿服务。组织志愿者采取集中突击与分散行动相结合的办法,深入到背街小巷、社区楼院、公共场所、城乡结合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”,建设天蓝、地绿、水清的幸福家园。
三、特色活动
1.开展关爱“道德模范”、“身边好人”志愿服务行动。组织志愿者为生活困难的“道德模范”、“身边好人”提供更多的志愿服务。帮助他们解决实际困难,在社区树立“好人有好报”的价值导向,以此为契机,组织“道德模范”和“身边好人”继续开展道德讲堂、道德模范学校巡讲等各类志愿服务活动,宣传道德模范和“身边好人”的事迹,充分发挥道德模范和身边好人榜样示范作用,引导人们积极投身道德建设,不断增强道德意识。
2.组建各类志愿服务工作站点。在社区依托物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建社区志愿服务工作站,开展各种形式的便民利民志愿服务。在广场、公园、旅游景点、车站、影剧院、赛场、主干道、非主干道、商业大街、背街小巷等公共场所设立便民利民志愿服务站点,积极主动开展公共文明引导志愿服务。
四、工作措施
(一)加强领导。市局成立社区志愿服务工作领导小组,由邓志洪局长任组长,谢国光、刘建文副局长任副组长,局办公室、基政科、社会救助科、救灾科、社会福利和社会事务科、社会组织管理科、慈善办、老龄办等科室负责人为成员,组织、协调、指导、督促各地开展社区志愿服务工作。
(二)落实责任。县市区民政部门每年要定期研究社区志愿服务工作,摆上重要议事日程,注重研究、规划和推动社区志愿服务工作,细化政策措施,加大激励保障力度,建立健全支持和发展社区志愿服务的长效机制,推动社区志愿服务工作经常化制度化。
(三)加强指导,精心组织。县市区民政部门要进一步加强对社区志愿服务工作的业务指导,指导社区将社区志愿服务工作纳入居规民约之中,按照“政府引导,社区组织,依托居民”的原则,开展社区志愿服务工作。各社区都要成立社区志愿服务工作领导小组,制订工作方案,细化工作措施,加强领导,落实责任,使社区志愿服务工作有力、有序推进。
(四)不断创新社区志愿服务方式。县市区民政部门要指导社区志愿工作明确服务方向,紧紧围绕党和政府中心工作和群众所需所盼,继续推进扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务,积极推进党员志愿服务、青年志愿服务、老年志愿服务、学生志愿服务、巾帼志愿服务等有序开展,打造项目精品,形成品牌效应。
(五)营造良好环境。全市各社区都要大力弘扬雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育学雷锋志愿服务文化。
(六)定期督查,加强考核。县市区民政部门要在市文明委、文明办的统一部署和指导下,采取年度评比、季度检查、日常抽查与征求居民意见相结合的方法,加强对社区志愿服务工作的督查、引导和扶持,对组织程度高、活动经常、效果好的社区给予表彰奖励和资金扶持。
 
                                   娄底市民政局
                                  2016年9月18日