搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于在全市社会组织中开展扫黑除恶专项斗争的通知

作者: 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-03-29 字体:【】【】【

          关于在全市社会组织中开展扫黑除恶专项斗争的通知

                       

各县(市、区)民政局、全市社会组织及业务主管单位:

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,根据中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》决策部署,按照省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的工作要求,结合我市社会组织实际,市民政局决定在全市社会组织中开展扫黑除恶专项斗争。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。体现了党和政府向黑恶势力开刀的勇气和决心。广大社会组织要进一步提高政治站位,增强四个意识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,进一步加强自身建设,完善内部治理机制,做好信息公开,坚决防止和拒绝涉黑涉恶,严禁出现垄断经营、强买强卖、强制入会、乱收会费等行为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

二、加强宣传,积极营造扫黑除恶的舆论氛围

全市社会组织要通过所创办的杂志、网站、官方微博、宣传栏、电子显示屏、自媒体等媒介对扫黑除恶专项斗争广泛进行宣传,组织发动广大会员和群众积极参与扫黑除恶专项斗争,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,以及涉黑涉恶的种种表现,切实增强开展扫黑除恶的责任感和紧迫感,及时收集反映有关涉黑涉恶线索信息,对黑恶势力形成过街老鼠人人喊打的高压态势。

三、严把关口,杜绝黑恶势力介入

社会组织登记管理是一项行政执法工作,在日常登记中,各县(市、区)民政局及社会组织业务主管单位要按照相关法律法规,严格履行法定程序,严格审查社会组织登记材料的真实性、合法性,对社会组织的登记审批,要实地查看,严把登记审批关,决不允许涉黑涉恶现象在我市社会组织领域发生。

四、突出重点,加强对社会组织领域涉黑涉恶线索摸排

全市社会组织要积极行动起来,结合打击整治非法社会组织专项行动,认真开展行业协会商会、社会服务机构等领域涉黑涉恶违法犯罪案件线索排查,净化市场环境,维护市场秩序。主要围绕以下重点内容开展涉黑涉恶线索摸排:一是强制企业入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外),强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等,强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等违法违规收费行为;二组织本行业的经营者达成价格垄断协议、严重扰乱市场价格秩序,以及非法操控社会组织、扰乱社会组织内部管理秩序的涉黑涉恶势力;三是其他方面的涉黑涉恶问题。

五、广泛发动,发现涉黑涉恶线索及时举报

各社会组织发现有非法社会组织开展活动,以及社会组织涉黑涉恶线索的,要及时向公安部门和民政部门举报。

举报电话:0738-8315306/6380518

电子邮箱:991706129@qq.com

 

 

                                     娄底市民政局

                                                                                 2019329

 

 

 

 

 

 

 

 

 

娄底市社会组织扫黑除恶专项行动承诺书

 

开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、习近平总书记作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关社会主义事业兴衰成败,为打赢扫黑除恶攻坚战,本组织郑重承诺:

一、本组织坚决拥护党中央、国务院决策部署,支持配合全市统一行动,主动参与涉黑涉恶线索摸排。

二、本组织坚决规范各项规章制度,不做黑恶势力的“保护伞”,不为黑恶势力提供任何便利。

三、本组织坚决做到规范会员和工作人员管理,严守党纪、政纪和法律底线。

四、本组织坚决执行扫黑除恶各项工作,一发现黑恶势力或黑恶线索立即向相关机关举报。

 

 

             承诺社会组织:

               日期: