搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

娄底市民政局关于中心城区社区创文工作督查通报

作者: 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2018-11-28 字体:【】【】【

娄民发〔2018〕45号

 

 

娄底市民政局关于中心城区社区创文工作

督查通报

 

为贯彻落实娄底市创文誓师大会精神,进一步推动社区创文工作,6月14—15日、8月6—9日、11月8—9日、11月13—14日,市民政局党组成员、副局长、市民政及社区工作组专职副组长谢国光、市民政局党组成员、副局长刘建文率工作组深入娄底中心城区社区督查社区创文工作。督查围绕社区创文宣传氛围、社区服务中心周边环境卫生、创文资料台账、社区创文民意调查、有关单位履职情况等进行。采取每个办事处随机抽查3个以上社区的方式进行,共督查6个办事处,34个社区。实地督查期间,督查组坚持问题导向、结果导向,采取实地察看社区创文宣传栏、居务公开栏、社区周边环境卫生、检查创文台账资料,明查暗访、小范围座谈、现场点评指导等方式进行,并为每一个办事处、社区发放市民政局组织编写的《娄底市城乡社区治理和社区创文工作手册》。现将有关情况通报如下:

一、工作情况

一是社区标准化建设成效明显,提升了社区创文硬件水平。过去一段时间,娄底中心城区部分社区服务用房短缺,服务中心狭小,拥挤不堪,不符合社区创文工作要求。近年来,通过市直单位联点社区帮扶和娄星区采取政策引领、项目推动、资金扶助等措施,中心城区社区标准化建设大幅提速,效果明显,三年建成了36个标准化社区,改善了社区办公服务条件,提升了社区创文硬件水平。三年来,市民政局多方筹资700多万元,有力地支持了中心城区社区标准化建设。

二是业务指导及时具体。2016年以来,市民政局先后下发了《关于将社会主义核心价值观等内容纳入村规民约和居民公约的通知》、《关于深入开展社区志愿服务工作的通知》、《关于乡风文明建设有关工作的通知》、《关于印发<娄底市社区民主建设与管理工作方案>的通知》、《关于在全市农村深入开展移风易俗工作的通知》、《关于村(居)换届后制订完善村规民约、居民公约的通知》、《关于在全市农村中做好制定完善村规民约的通知》、《关于在社区创文工作中推广军门社区工作法的通知》等文件,印发了《娄底市城乡社会治理和社区创文工作手册》,对社区创文工作给予了理论指导。6月14—15日、8月6—9日、10月17日、10月23日,市民政及社区工作组到中心城区部分社区、市财政局等单位,检查指导社区创文工作。11月7日,召开了社区创文工作调度会。广大社区干部纷纷表示,市民政局这种点对点面对面的指导,很实在很具体很管用,对社区创文是一个极大的推动。

三是立足实际,开展了丰富多彩的社区创文活动。中心城区各社区以党的十九大精神和社会主义核心价值观为引领,以修订完善居规民约为抓手,在公民权益保护、基层民主政治、社会道德风尚、环境卫生整治、公共安全服务、市民文明素质提升等方面做了大量工作,尤其是居民公约的修订完善和居务公开栏实现全覆盖,为社区创文增添了新的元素,特色鲜明,亮点纷呈。

四是社区创文资料整理工作有新的提升。中心城区各社区均按区创文办的要求,收集整理了社区创文资料台账。涟滨办事处茅塘社区、乐坪办事处金谷社区、大塘社区、长青办事处关家社区、大科办事处井头社区、花山办事处铁东社区创文资料整理工作相对较好。

二、存在的问题

督查发现,虽然中心城区社区创文工作取得了阶段性成果,但是仍然存在一些不容忽视的问题,主要体现在以下几个方面:

一是工作进展不平衡。办事处与办事处之间,社区与社区之间工作有差距。以创文资料为例,极个别社区资料零乱,不真实。社区救助资料一册,仅有救助制度和低保名单共三页纸,内容单薄,不能反映社会救助工作真实情况,也不符合社区创文工作要求。

二是社区创文宣传氛围不浓。部分社区创文工作宣传阵地少,仅零散地悬挂了一些宣传牌。一些社区虽然有电子显示屏,但并没有滚动播出创文宣传标语。

三是个别社区服务中心周边环境存在着脏、乱、差的现象。

四是社区创文工作资料整理不规范。督查发现,大部分社区都聘请了创文资料员,虽然这些人员有一定文化程度、且懂电脑操作,但由于缺乏社区实际工作经验和必要的培训,导致社区创文资料收集不及时、不系统、不规范,内容不具体不全面,影响了社区创文资料的质量。比如,创文资料缺目录和页码;资料内容收集不全,较单薄;活动总结缺时间、地点、人物、活动内容、工作成效,不能真实、准确反映工作真实情况;慰问活动没有统计慰问物资、资金的总额;资料打印字体不规范;一些活动缺图片资料、签到表、老师授课课件等。

五是创文民调入户调查满意度不尽如人意。

六是社区创文资金短缺,影响了社区创文工作效果。据调查,创文宣传和资料收集整理,每个社区每年需花费8—10万元左右。许多社区反映,迄今为止,社区未收到一分钱的创文经费,原有社区创文帮扶单位经费至今没有着落。

三、下一阶段工作要求

鉴于当前工作存在的突出问题,市民政及社区工作专业组要求娄星区、娄底经济技术开发区、市区两级民政及社区工作组及其成员单位高度重视,采取有力措施,积极整改。

一是要进一步提高认识,统一思想。搞好中心城区创文管卫工作是事关全市科学发展的大事。市、区民政及社区工作组及其成员单位和中心城区各社区要将思想统一到市委市政府的决策部署上来,切实增强政治责任感和使命感,学懂弄通习近平总书记关于城市治理的系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展理念,以创建全国文明城市为契机,在科学管理上下功夫,向精细化管理要效益,进一步提升城市社区治理水平,实现城市文明程度整体提升。

二是要找准短板,切实整改。市、区两级民政及社区工作组及其成员单位和中心城区各社区要以此次社区创文工作督查为契机,认真组织社区创文工作回头看活动。要紧盯创建目标任务不放松,按照“一年打基础、两年见成效、三年创成功”的工作部署和“一年一个目标、一年一个台阶”的工作要求,加大工作力度,加快工作进度,攻坚克难,补齐创建的短板弱项,着力解决好创文管卫中的突出问题,确保实现年度创建目标。

三是要压实责任,加强领导。社区创文工作是一把手工程,各单位主要负责同志要带头参与,靠前指导,加强调度。要压实责任,各个责任主体要旗帜鲜明扛起责任,压实到街道、社区,社区“两委”要切实负起责来。

四是要坚持社区创文硬件软件一起抓。硬件建设上,要加大投入,按照标准一项一项补,一项一项抓,着力完善社区基础设施,按照美观、实用原则搞好薄弱社区服务中心建设,夯实文明创建的硬件基础。软件建设上,要广泛开展精神文明创建活动,形成强大的宣传声势,着力提升市民文明素养。

五是加强督促指导。11月8日起,市、区民政及社区工作督查组,坚持问题导向,紧盯创建目标,逐个逐区抓督促检查和业务指导,狠抓工作落实。

 

附件:2018年娄底市民政局社区创文督查问题清单

 

 

                                 娄底市民政局

                               2018年11月26日

 

 

 

 

 

 

 

抄送:娄星区创文办、娄底经济技术开发区创文办、娄星区民政

局、娄底经济技术开发区社会事务局、市民政及社区工作

组成员单位

抄报:市创管办

2018年娄底市民政局社区创文督查问题清单

单   位

存在问题

整改建议

黄泥塘街道办事处花庙冲社区

1、迎元旦活动,有总结,但没有服务内容的数字总结,比如理发多少人;2、参加活动的人数,比如春节大扫除谁主持,谁负责,受益人数;3、六一节,组织多少小朋友参加活动,人数要具体;4、慰问活动,要统计人数,金额合计数;5、党员大会,记录不详细,应到党员,实到党员,请假人数;6、慰问活动,要由本人签字。

按有关规定要求,立即整改

黄泥塘街道办事处索桥社区

1、未做资料目录;2、2018年1月15日科普活动,社区工作人员、社区居民没有统计人数;3、2018年1月10日,“邻里一家亲”慰问活动有小结,慰问人数,慰问物资没有统计数;4、索桥社区被救助对象,救助措施,服务落实情况,已申请低保,但没具体结果;6、5月24日,关爱帮扶未成年人,其中,未成年人有多少,有多少人参加活动

按有关规定要求,立即整改

黄泥塘街道办事处福岭社区

1、未编目录;2、2018年2月27日科普教育应统计参加活动人数;3、未成年人思想道德建设活动记录表未记录参加活动人数;4、5月6日,健康知识讲座,参加人数不详,未统计医生进行高血压、白内障、青光眼、糖尿病相关检查人数

按有关规定要求,立即整改

花山街道办事处思塘社区

1、未编目录,页码;2、科普活动记录表,3月20日,科普知识进社区,缺主讲人;3、糖尿病防治知识讲座,2018年4月2日,课件通知缺主讲人;4、4月15日清明文明宣传活动总结无实际内容;5、宣传资料较薄;6、下发通知未用函头纸,未盖公章

按有关规定要求,立即整改

花山街道办事处观化社区

1、缺页码;2、新春送温暖活动成效总结,慰问困难户小户,没有慰问金统计数,缺在谁带领下;3、图片没有用彩色图;4、通知,分工表没有盖章,没有时间;5、讲课没有会标、签到表

按有关规定要求,立即整改

花山街道办事处大桥社区

1、缺页码2、成立领导小组,未盖章;2、1月24-2月8日,在职党员进社区情暖微心愿65位志愿者,送去米、油等物资有多少米?多少油?3、2018年2月6日-2月15日春节慰问困难青少年小结存在慰问多少人?慰问金、慰问资料?是谁带领走访?4、“学习贯彻十九大共筑健康娄星梦”存在问题:授课老师李老师,叫什么名字?有授课课件,无授课人姓名。无签到表。无活动人数统计

按有关规定要求,立即整改

花山街道办事处铁东社区

1、缺页码;2、端午节活动总结,送粽子多少人?3、菜园子在社区后面

按有关规定要求,立即整改

长青街道办事处丹阳社区

1、资料有目录,无页码;2、2018年3月3日法律知识讲座缺签到表、授课课件、活动;3、丹阳社区孤寡老人的救助和监护工作制度未盖章;4、“关爱老人”春节慰问活动小结,1月31日上午慰问,慰问多少人?慰问多少金额和物品;5、2018年4月19日高血压糖尿病健康知识讲座缺授课课件。

按有关规定要求,立即整改

长青街道办事处甘子冲社区

1、有目录,缺页码;2、3月27日慰问先烈活动,进行慰问内容不清楚,是钱?还是物?3、10月10日,开展学习居民公约,缺讲课课件、授课人、授课内容,活动小结太简单;4、2018年2月6-8,“送温暖,献爱心”活动缺慰问多少人、慰问金额;5、健康知识讲座,预防“三高”及心脑血管疾病,缺授课件、授课人名字

按有关规定要求,立即整改

长青街道办事处娄星社区

1、端午节活动总结向困难家庭进行慰问,慰问品多少?是什么?慰问资金多少?2、7月18日上午,心理健康教育有通知,缺图像资料、授课人、签到表;3、社会救助资料不规范

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处火车站社区

1、有目录、缺页码;2、领导小组缺盖章;3、火车站社区未成年人志愿者燃放烟花爆竹总结内容不具体,如发放资料多少册?内容单薄

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处金谷社区

1、1月8日,道德讲堂青少年健康发展缺;2、成立领导小组要盖章;3、缺页码;4、临时办公场地卫生的问题

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处月塘社区

资料上交到街道,现场没有查看,听取了有关汇报

按有关规定要求,立即整改

大科街道办事处大新社区

1、领导小组名单,一些公告,未盖章;2、页码是手写3、活动图片未用彩色

按有关规定要求,立即整改

大科街道办事处大屋社区

1、有目录、缺页码;2、重阳节敬老关爱活动无活动时间、地点、组织人,无活动具体内容、效果;3、7月6日,健康知识教育缺课件、签到表;4、社会救助缺低保花名册、大病救助、孤儿、残疾人两项补贴等内容。

按有关规定要求,立即整改

大科街道办事处三元社区

1、电子显示屏坏了;2、有目录无页码;3、三元社区落款未盖章;4、道德讲堂活动缺图片、会标图片、签到表;5、社会救助没有公示图片,资料单薄

按有关规定要求,立即整改

大科街道办事处井头社区

1、市民学校参加培训的人员没有签到表;2、未成年思想道德建设咨询活动是2017年度资料;3、落款未盖章;4、缺医疗救助的名单和资料,缺助学救助、住房保障、残疾人补贴、民主评议会等资料

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处新建社区

1、未成年人活动内容明显涂改,2017改成2018,没有活动成效和总结;2、活动次数开展太少,只有一次;3、救助资料照片全部未标人物、时间、地点、救助人员名字;5、道德活动讲堂未有记录、未有汇总归纳,只有一次;6、社区帮扶单位没有来指导帮扶工作

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处清泉社区

1、无宣传标语;2、自身活动内容不够丰富;3、道德讲堂效果内容需修改接近生活;4、资料排版需修改,统一格式,盖章

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处蜜蜂社区

1、内容与文体不对;2、图片下未有文字标注、时间、人员、地点、事件

按有关规定要求,立即整改

乐坪街道办事处大塘社区

1、内容标题、字体需规范;2、未成年活动4月29日与8月28日两次活动照片一样(雷同);3、活动图片未统一彩色;4、创文的文件没有统一汇编进资料

按有关规定要求,立即整改

涟滨街道办事处茅塘社区

缺目录、图片标语、活动记录表

按有关规定要求,立即整改

涟滨街道办事处仙人阁社区

1、今年无经费;2、市民学校2个活动缺记录表、缺活动总结

按有关规定要求,立即整改