搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 上级动态

王爱文出席第四届世界公益慈善论坛并在广东省调研

作者: 文章来源:民政部门户网站 发布时间: 2019-09-10 字体:【】【】【

  2019年9月4日至7日,民政部党组成员、副部长王爱文出席第四届世界公益慈善论坛,并调研第七届中国公益慈善项目交流展示会筹备工作、广东省慈善事业和社会工作发展情况。

  在深圳市,王爱文出席了第四届世界公益慈善论坛,并在开幕活动中作了“聚慈善之力助推湾区发展 扬慈善精神共建美好世界”的主题演讲。他表示,在国家支持粤港澳大湾区发展、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略决策相继出台之际举办论坛,对于总结国内外慈善事业发展经验,推动大湾区慈善事业加快发展,引导慈善力量在建设中国特色社会主义现代化强国、构建人类命运共同体的历史进程中贡献力量,都将起到积极促进作用。他指出,改革开放以来,中国慈善事业取得了可喜成绩,粤港澳地区作出了突出贡献,希望粤港澳大湾区将中国优秀慈善文化和现代慈善理念有机融合,先行走出一条新时代中国特色慈善之路,在五个方面加快推进慈善事业发展:一是发挥先行示范优势,引导慈善力量开展育幼、办学、养老、医疗、助残服务,促进民生服务优质均衡,通过鼓励开展慈善活动、志愿服务来解决差异化、多元化的需求,增加老百姓的幸福感、获得感;二是发挥科技创新优势,大力发展“互联网+”慈善、智慧慈善,让科技给慈善插上腾飞的翅膀;三是发挥综合领先优势,有效引导慈善资源、人才、理念向贫困地区流动,为脱贫攻坚、东西部地区协作贡献更多力量,实现互惠共赢;四是发挥区域合作优势,推进粤港澳大湾区慈善事业的融合发展,在慈善领域探索“一国两制”的新实践;五是发挥国际化优势,让粤港澳大湾区成为融汇中西,培育中国特色社会主义慈善模式、慈善文化、慈善理论的前沿阵地。

  在粤期间,王爱文还调研了深圳市和清远市的社工工作,到腾讯公益慈善基金会调研了互联网公益慈善工作。