搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 上级动态

中国社会报:湖南民政教育公安三部门下发通知要求 加强暑期农村留守儿童关爱保护

作者: 文章来源:省民政厅 发布时间: 2019-08-13 字体:【】【】【

  (《中国社会报》  2019年8月13日1版)

  湖南省民政厅、教育厅、公安厅三部门日前下发通知,要求各地持续推进“合力监护,相伴成长”专项行动,形成农村留守儿童伤害综合干预行动合力,深入开展儿童关爱服务活动,切实做好暑假期间农村留守儿童关爱保护工作,确保农村留守儿童拥有一个快乐、安全的暑假。

  暑假是农村留守儿童事故多发高发期,湖南将集中开展县域内各单位、各媒介暑期儿童安全宣传教育活动,对儿童事故易发多发重点地段进行安全隐患大排查,在重点地段将安排专人负责安全巡查,重点防止儿童溺亡等安全事故发生;重点落实暑期教师对班级留守儿童家访制度及农村留守儿童意外伤害强制报告制度,公安机关在接到农村留守儿童受到意外伤害的报警后,要迅速出警,依法处置。

  湖南将在暑假期间对所有村(居)农村留守儿童、困境儿童、散居孤儿进行一次全面摸底,了解其暑假期间去向、监护状况、帮扶需求。同时,充分发挥村(居)老年协会、关心下一代协会、志愿者等社会组织以及兼职儿童辅导员的作用,为农村留守儿童提供日间照料、课后辅导、亲情沟通、心理疏导、结对帮扶、文化娱乐、法制和生命安全教育等关爱服务。(记者 王 铭)