搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 基层信息

冷水江市举办留守老人使用智能手机培训班

作者:唐铁球 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-08-27 字体:【】【】【

  “儿子,爸妈在外务工不能回家,祝你生日快乐!多吃点生日蛋糕啊!”“谢谢爸妈,我和爷爷在家很好,不要挂念!”近日,冷水江市沙塘湾街道办事处长铺村一位留守老人帮孙子用智能手机与远在外乡务工爸妈视频通话。

  据了解,冷水江市沙塘湾街道办事处社工站社工们经过调查,了解到辖区长铺村年青人大多外出务工,留在家里的老人与小孩较多,年青人迫切希望通过微信与父母、子女视频联系,了解父母、子女情况等,而老人对智能手机除接打电话外,其它功能一概不知。沙塘湾街道办事处社工站对此极为重视,决定在该村老人日间照料中心主办全村留守老人使用智能手机培训班,挑选玩手机高手社工当辅导老师,全村老人闻之特别高兴,纷纷报名参加。

  培训班从7月下旬始,持续时间近一月,为便于留守老人掌握消化,开一次课后实践一段时间再继续开课辅导,共开课5次。辅导方法采取集体授课与个别辅导结合;手机基础知识与手机实践操作结合。辅导内容根据留守老人需求,通话方面有语音通话,视频通话。微信方面有如何申请微信号,如何加别人微信,如何进微信群,如何接收对方红包,如何用微信支付购物。拍照方面有如何拍照,如何将照片发给对方。还重点讲授了老年人如何防止电信诈骗等知识。社工老师们热心、细心、耐心地“一对一”辅导,对老人弄不懂的地方辅导到懂为止,对老人不会操作的地方手把手教会才罢休,从不懈怠。

  经过社工老师近一月精心辅导,留守老人使用智能手机进步特别快,有了自已微信号,有的还加入了村里的微信群,不仅在群里可了解全村动态,还能在群里就村里的工作提建议谈看法。有的建了家庭微信群,随时与远在外乡务工的亲人聊天,逢年过节相互问候祝福,于是便有了文章开头一幕。(唐铁球)