搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 基层信息

中医硕士来调研,职工工余获保健

作者:曹平贵 尹俊杰 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-08-08 字体:【】【】【

  湖南中医药大学针灸推拿专业在读硕士研究生欧阳思于2019年8月2日至4日来我市殡仪馆开展“关于慢性病课题调研”专业社调公益实践活动,并为馆内干部职工提供保健服务。馆办公室就此事及时发布相关通知,要求职工们认真配合并积极参与该项活动,馆领导给予了有力支持。

  8月2日上午,欧阳医师早早来到殡仪馆行政楼电教室做保健准备,将医疗器械和有关资料铺陈到位,室内俨然变为医疗点。我馆职工陆续到位,欧阳医师进行了自我介绍后立马切入正题,关切地问起干部职工们的身体状况。当她无意中了解到基层殡葬人员在特殊职业岗位长年累月的辛勤工作后,主动提出要参观殡仪馆工作场地并进一步了解工作流程。她表示,热心细心为基层殡葬职工提供医疗援助是她的长期志愿。

  随后,欧阳医师为所有到场的干部职工测报血压,较为熟练地采用“望、闻、问、切”的中医综合诊断方法,探知和分析到服务对象的健康体征,认真指出他们身体潜藏的病症隐患并作系统述评,还传授了很多保健实用的中医药方剂,同时用携带的其他医疗设备器材为大家作了多次的体验性调理。此外欧阳医师还在教室宣讲了 “自身保健与疾病诊疗指南”,帮助干部职工提高对自我保健的认知和应用。

  开展此类活动不仅从实锻炼了“实习医生”的应用能力,弘扬了我国源远流长的中医文化,也提高了殡仪馆干部职工的保健意识,是高校学子结合“学、研、用”适宜开展的好方法。 (曹平贵 尹俊杰)