搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 基层信息

双峰县委书记禹敏赴县民政局调研脱贫攻坚社会保障兜底工作

作者:戴桂林 文章来源:双峰县民政局 发布时间: 2017-10-11 字体:【】【】【

  10月10日上午,双峰县委书记禹敏到县民政局调研脱贫攻坚社会保障兜底工作。县委常委、常务副县长龙燕青,县委常委、县委办主任屈伟洋及县政府办、县巡察办、县扶贫办等负责人陪同调研。

  2017年县民政局脱贫攻坚主要任务包括两个方面:一是行业脱贫,涉及社会救助、残疾人保障、老龄工作等9个方面的工作,农村低保标准提高至268元/月,实现低保线与扶贫线“两线融合”,农村特困人员供养标准提高至3932元/年,将建档立卡贫困户全部纳入医疗救助范围,老年人、孤儿、残疾人等各类保障得到较好地落实。据统计,今年上半年,县民政局累计发放各项救助资金达6000多万元,惠及困难群众近11万多人,真正做到了助力精准扶贫,政策全面覆盖。二是驻村帮扶,今年全局共派出102名干部职工,与2个帮扶村和4个非贫困村的280多户贫困对象进行结对帮扶,每名干部联系2-3户。同时,通过指导村级产业发展、改善基础设施建设、争取资金支持力度、落实各项惠民政策等举措有效推进扶贫村村级经济、社会全面发展。

  在分别听取了县民政局、县残联脱贫攻坚社会保障兜底工作情况汇报后,禹敏充分肯定了县民政局、县残联脱贫攻坚工作,他指出,今年全县脱贫攻坚的目标是退出56个贫困村,29431人脱贫、力争年终考核进入全省先进县市行列。他强调,总的要求是要提高政治站位、强化责任担当、全面履职尽责,坚决完成各自承担的扶贫任务。要认真梳理、领会、落实相关政策;具体操作要按“两个服气”的要求来做好,及时调查处理信访工作,提高群众满意度;要严格规范资金管理,资金要及时打卡发放到对象手中,让群众明明白白;要特别重视巡查整改,做到厉行厉改;要做好基础信息工作,要宣传好的典型。(戴桂林)