搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 基层信息

冷水江市社会志愿者助推“公平低保、阳光救助”

作者: 文章来源:冷水市民政局 发布时间: 2017-09-20 字体:【】【】【

  近日,为进一步完善城乡低保管理,提高对城乡低保对象核查认定成效,突出低保审查制度的公平、公正,冷水市民政局面向社会招募了82名志愿者,参与城乡低保的入户调查工作。

志愿者团队主要由高校大学生组成,他们首先接受了一系列的系统化的培训,包括调查方法、问询方式、资料填写、心理辅导等课程,并在课程结束后竞赛考核,竞争上岗。

志愿者接收任务后,分配到各个乡镇的村居,烈日炎炎下,学生志愿者们不畏艰辛,走街入户,到每到一户低保户家中,都认真了解该家庭目前的生活状况,详细询问他们生活中存在的困难,针对家庭成员劳动力水平、家庭收入和支出以及家庭成员患病等情况认真详细地做了记录,并对房屋及居住环境进行拍照存档。

这些学生志愿者们生活在城市里,大多过着养尊处优的生活。初次走在困难对象的家中时,很多志愿者们心里五味杂陈,想不到和他们生活在同一座城市的另一群人有着截然不同的生活,他们没有像样的房屋,没有像样的家具,孩子没有像样的玩具,生病了不能在家好好休息,还要想方设法赚钱养家,这样场景让志愿者们充满了力量。

通过几天以来的实践工作,也充分体现出了大学生志愿者们认真负责、吃苦耐劳、热衷实践等各方面良好的素质。调查走访工作在持续进行,他们的身影成为乡村中一道美丽的风景线。

志愿者们将每一户对象的调查情况记录下来,反馈给民政局工作人员,他们的调查记录也将作为市民政局对低保对象认定的重要依据,根据调查结论将对全市低保对象进行清理,并将核查结果进行全面的公开公示,做到“应保尽保、应退即退、阳光救助”。