搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

市民政局等四部门抓实养老机构重大风险隐患整治工作

作者:曾劲刚 邹华丰 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-09-03 字体:【】【】【

  

  (检查组在福星老年公寓检查消防安全工作)

  8月29日,市民政局与市卫健委、市市场监管局、市消防救援支队对中心城区养老机构进行了重大风险隐患联合检查。检查组强调,养老机构要始终做到知敬畏、存戒心、守底线,时刻绷紧安全生产这根绳,确保不发生安全事故,确保服务对象生命财产安全。

  检查采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,围绕新中国成立70周年安全稳定、值班值守、养老机构重大风险隐患整治等情况开展。每到一处,检查组认真听取了养老机构负责人安全生产情况汇报,询问入住老年人的意见和建议,查阅相关的安全巡查登记台账,重点查看24小时值班监控、记录,消防设备设施是否正常运行,疏散通道、安全出口是否被占用,食品采购溯源票据台账,食品留样保存48小时情况,药品管理、从业人员资格等。检查共发现安全隐患15处,其中3个养老机构存在重大火灾隐患。对检查中发现的问题,检查组详细进行了登记。消防部门立即下发整改通知书,现场提出整改意见,限定整改期限,并叮嘱机构负责人、安全生产负责人增强忧患意识,时刻做到警钟长鸣,务必及时落实整改措施,迅速整改到位,消除安全隐患。检查组要求机构负责人进一步加强责任心,加大对员工安全生产培训的投入,牢固树立员工、入住老年人安全生产意识,全面加强安全管理,到岗到责,认真做好自查自纠工作,切实提升养老机构自防自救能力。

  

  (检查组在市康复医院老年呵护中心反馈检查情况)

  此次检查,深入养老一线,与机构负责人、入住老年人面对面交流,全面掌握情况,广泛听取意见,深入查找问题,提出务实整改措施,取得良好成效。市民政局养老服务科负责人介绍,在今后的工作中,市局养老服务科将“守初心,担使命”,及时下发检查通报,对重大风险隐患单位进行跟踪指导,使到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,督促养老机构做到责任不落实不放过,隐患不整改不放过,把“防风险保平安迎大庆”的工作做好,以优异的成绩向建国70周年献礼!(曾劲刚 邹华丰)