搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

娄底市民政局召开市管养老机构“防风险保平安迎大庆”安全生产座谈会

作者:曾劲刚 邹华丰 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-08-30 字体:【】【】【

  

  (市民政局党组成员、副局长谢国光(左二)同志主持召开市管养老机构“防风险保平安迎大庆”安全生产会议)

  8月28日,根据省厅要求和局党组书记、局长陈伟志同志的批示,市民政局召开了市管养老机构“防风险保平安迎大庆”安全生产座谈会。会议由分管安全生产的局党组成员、副局长谢国光同志主持。市民政局养老服务科、市消防救援支队防火科负责人、市管养老机构负责人和消防安全责任人参加会议。

  安全重于泰山。市民政局党组高度重视安全生产工作。今年以来,先后多次召开党组会、局务会,研究部署民政服务机构安全管理工作。局党组书记、局长陈伟志同志两次就养老机构安全管理作出指示批示。全局上下坚持干在实处,走在前列,勇立潮头,制订工作方案,开展明查暗访和联合检查, 抓紧抓实抓好养老机构安全管理工作。这次会议传达学习了中央、省、市三级安全生产有关会议文件精神、民政部办公厅《关于做好养老院消防安全风险防范整治工作的紧急通知》、湖南省民政厅办公室《关于加强民政服务机构安全管理的通知》精神。市局养老服务科科长曾劲刚总结了全市养老院服务质量建设专项行动情况,点评了市局8月24—25日夜访中心城区养老机构服务质量情况,并对养老机构安全管理工作提出了三点要求:一是提高认识,加强领导。各养老机构要迅速将本次会议精神在8月28日20点以前传达贯彻到每位员工、入住老年人,并根据单位实际,制订好工作预案。二是加强隐患排查整治。对标市局问题清单,立行立改,将风险隐患尽快整改到位并销号。三是完善制度。各养老机构要进一步完善食药品管理、消防安全管理、特种设备管理、24小时值班等制度,加强责任心,严防死守,确保不出事。市消防救援支队防火科负责人胡学军通报了我市养老机构消防安全工作情况,并提出要求:一是充分认识养老机构安全问题的极端重要性。养老机构是人员密集场所,且老年人具有行动不便的特殊性,存在着极大的安全风险。市级主管部门和监管部门将定期组织全市养老机构消防安全排查工作。二是要开展自查自纠工作。各养老机构要明确消防安全主体责任,按照要求将风险隐患整改到位。三是加强养老机构工作人员消防安全培训。消防救援部门愿意为养老机构提供周到服务。

  

  (市民政局养老服务科科长曾劲刚(右一)同志部署养老机构安全生产工作)

  谢国光同志在总结讲话中强调:安全生产工作是重中之重,是养老机构的生命线。各养老机构要进一步提高认识,在全国“迎大庆”中华人民共和国成立70周年之际,要从实际出发,逐一排查隐患,“防微杜渐”,时刻绷紧安全生产这根绳,严防死守安全生产底线,确保不发生人员伤亡的安全事故,确保服务对象生命财产安全。

  会后,市局养老服务科还对三家存在安全隐患的养老机构进行了警示约谈。(曾劲刚 邹华丰)