搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

湖南绿色生态节地殡葬改革启动仪式在娄底举行

作者:张海波 廖清泉 袁晓婷 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-04-04 字体:【】【】【

  

  图为活动现场

   

  省民政厅巡视员邓磊致辞

   

  副市长梁立坚宣布活动正式启动

   

  市政协副主席席伏应宣读主题倡议书

  清明时节雨纷纷,生态文明祭亲人。4月4日,由湖南省民政厅、娄底市人民政府联合主办,娄底市民政局、娄底市文明办、娄底市农业农村局、娄底市红十字会、共青团娄底市委、娄底市慈善志愿者协会承办,娄底日报社新新网、娄底广播电视台都市频道执行的“大力推进湖南绿色生态节地殡葬改革暨2019娄底市首届生命文化节”启动仪式在在娄星广场举行。省民政厅巡视员邓磊致辞,副市长梁立坚宣布活动正式启动,市政协副主席席伏应宣读主题倡议书。

  

  娄底市民政局党组书记、局长陈伟志向自愿参加节地生态集体安葬的家属代表颁发奖金

   

  娄底市红十字会党组书记、常务副会长曾启明为“志愿捐献遗体器官纪念基地”授牌

  

  自愿参加节地生态集体安葬的家属代表上台发言 

  活动以“深化婚丧习俗改革、倡导文明节俭新风”为主题,旨在进一步推动文明、低碳、安全、有序祭扫;倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚;鼓励遗体捐赠行为;弘扬敬老爱老优秀传统文化,切实增强人民群众参与殡葬改革的自觉性,促进社会主义精神文明建设和生态文明建设。同时,通过活动,打造全市珍爱生命的教育场所、孝亲敬老的感受基地、文明清明的服务窗口,开创以“殡葬文化”“孝道文化”“遗体捐赠文化”等主题文化的“生命文化教育基地”。

   

  启动仪式上的节目表演

   

  曼陀罗带来情景朗诵《中华孝道》

  

  兰若集团带来别样传统文化舞蹈《孝亲颂》

  邓磊在致辞中表示,大力推进绿色生态节地殡葬改革是减轻群众丧葬负担、传承发展优秀传统文化、促进社会文明进步的重要内容。广大党员干部要履行好“四个带头”作用,引导群众树立正确丧葬观,自觉抵制低俗的习俗文化影响,树立良好家风、文明乡风、淳朴民风,努力提升全社会的精神风貌和文明素养,满足人民群众对美好生活的向往。

   

  志愿者向市民倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚

   

  志愿者现场签名

   

  节地绿色生态安葬

  

  黄丝带寄托哀思

  此次活动与寻常不同的是,活动同时设立主会场(娄星广场)和分会场(娄底金宝灵塔园),并从不同的文化角度解读“文明、低碳、生态、孝道、互助”含义。在主会场的启动仪式现场,除了幼儿园小朋友用主题表演、诵读经典诗歌来抒发清明节追思纪念之情外,活动通过宣读活动主题倡议书、遗体器官捐赠或受捐代表发言、向自愿参加节地生态集体安葬的家属代表颁发奖金和证书等形式,引导广大群众树立绿色低碳祭扫、节地生态安葬、文明节俭操办婚丧喜庆事宜的情感认同和行为习惯,树立青春娄底向上向美新风尚,为建设富饶美丽健康祥和新娄底凝心聚力。

  梁立坚在讲话中高度赞扬了本次生命文化节活动,他指出,首届生命文化节以实际行动深入践行市委市政府“创新引领开放崛起”战略和乡村振兴战略“15条”,大力破旧立新,移风易俗,弘扬新风,有力的提升城市品位。

  简单而庄重的启动仪式过后,省市相关领导前往娄底金宝灵塔园分会场,共同为“节地生态安葬纪念碑”“遗体器官捐献纪念碑”揭碑。

  记者从市公交公司了解到,从活动当日至6日,市公交公司开通2条祭扫公交线路,以方便市民乘坐专线前往市殡仪馆、娄底金宝灵塔园进行祭扫。(张海波 廖清泉 袁晓婷)