搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

娄底市民政局走访慰问扶贫村困难群众和局驻村帮扶干部

作者:胡炎鸣 周金红 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2018-02-09 字体:【】【】【

  2月8日,娄底市民政局班子成员率科级以上党员干部深入双峰县井字镇长湾村扶贫点,走访慰问困难群众和扎根基层一线的局驻村帮扶干部,与扶贫干部座谈交流、与困难群众交心谈心,宣讲扶贫好政策,为他们送上新春祝福。

  上午,慰问调研组首先看望慰问了局驻村帮扶干部,给他们送去了慰问金,对他们扎根基层、无私奉献,长期奋战在精准扶贫一线,舍小家为大家的高尚情怀进行了充分肯定,感谢他们为精准扶贫工作所做的贡献。随后,慰问调研组与驻村帮扶工作队员、村支两委干部进行了座谈,详细了解了驻村工作队在驻点村开展精准扶贫工作的情况、驻村队员生活保障情况,以及当前在工作及生活上存在的困难问题等,并认真听取了驻村工作队员关于进一步做好脱贫攻坚工作的对策建议。

  下午,慰问调研组又分小组深入结对帮扶对象及困难群众家中进行走访,给他们送去慰问金及党委政府的关怀,向他们致以节日的问候和新春的祝福。在走访慰问结对帮扶对象时,慰问调研组详细询问了他们对驻村帮扶队员的帮扶工作是否满意,在生活上有没有新的困难问题,村里扶贫资金使用是否进行了公示公开等。在走访困难群众家庭时,慰问调研组结合实际情况,或为增加家庭收入出谋划策,或为大病家庭宣讲有关健康扶贫、医疗救助优惠政策等,并用已脱贫致富的“身边人身边事”鼓励他们树立信心,积极克服困难奔小康。慰问调研组还随机走访了13名群众,询问他们对扶贫工作的满意度及对扶贫工作的意见建议。

  当天,慰问调研组共走访慰问扶贫对象19户,困难家庭13户,送去慰问金3.06万元。

  所有走访慰问对象及随机走访群众都对市民政局驻村帮扶队员表示非常满意,对市民政的积极帮扶表示衷心感谢。尤其对市民政在开展精准扶贫常规工作的基础上,为进一步提升扶贫村村民的获得感与幸福感,进一步拓展扶贫内容,创造性的开展“三关爱一义诊”等系列“暖心”活动,给予了高度赞扬。(“三关爱一义诊”即关爱未成年人、留守儿童、困境儿童,投入11.9万元建设村儿童活动中心、帮助他们解决生活、学习、心理等各方面的困难;关爱高龄老人,重阳节对村里13名90岁以上的老人进行走访慰问,给他们送去慰问金和节日祝福;关爱重病人员,对大病人员家庭进行多次走访慰问,送医送药上门;8月23日,市民政局组织市康复医院的20余名骨干医务人员来到长湾村,开展免费诊疗与医疗知识宣传活动。共接诊病人93人,发放药品3万余元,得到当地村民的热烈欢迎与称赞。)

  局驻村帮扶干部纷纷表示:局里的走访慰问让他们备感 温暖,进一步鼓舞和增强了驻村帮扶的信心,将继续把扶贫工作做实做细,团结带领村民自立自强、实干巧干,用勤劳的双手改善村容村貌,提高村民的生活水平和幸福感。(胡炎鸣 周金红)

 

  与驻村帮扶工作队员、村支两委干部进行座谈

 

  局班子成员慰问驻村帮扶干部

  局党组成员龚颖走访慰问困难群众

 

  局党组成员、副局长刘琳走访慰问困难群众

  局党组成员、副局长谢国光走访慰问困难群众

  局党组成员、副局长刘建文走访慰问困难群众

 

  局党组成员、系统工会主任龚存中走访慰问困难群众

  局副调研员陈灿辉走访慰问困难群众