搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

娄底市民政局抓十重点补六短板让民众获得更多幸福感

作者:胡炎鸣 周金红 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2018-02-08 字体:【】【】【

  近日,娄底市民政局专题研究谋划2018年全市民政工作,将以“抓重点、补短板、出特色、创一流”为目标,抓好十项重点工作,补齐六项短板,奋力开创全市民政事业发展新局面,让民众获得更多的幸福感。

  2017年,全市民政系统始终坚持“民政为民,民政爱民”理念,围绕“五化”民政建设,服务中心大局,锐意改革创新,增进民生福祉,各项工作成效显著。在全省民政系统绩效考核中,退役士兵安置等16项工作被评为“优秀”等次,市民政局被评为“全省民政工作优秀单位”(排名第五);在省政府对娄底市的年度考核中,市民政局所承担的殡葬改革、退役士兵安置等4项工作在全省全部名列前三;在落实《政府工作报告》重点工作考核中,12项工作全部为“良好”以上等次,其中4项评为“好”。

  市民政局还先后荣获“全国社会组织新闻宣传工作先进单位”,“全省支持和促进革命老区建设发展先进单位”等6个省级先进单位表彰,“全市十九大期间信访工作先进单位”、“全市综治工作先进单位”、“全市保密工作先进单位 ”、“全市建议提案办理工作先进单位”等9个市级先进单位表彰。市军供站被评为“全国一级重点军供站”,市军休所被评为“全省五星级军休所”。市慈善志愿者协会获“全省助残工作先进单位”、“全市抗洪救灾先进集体”、“全市志愿服务突出贡献奖”等荣誉称号。

  2018年,全市民政工作将坚持以人民为中心的发展思想,以“五化民政”建设为抓手,重点抓好十项工作:一是全面加强党的建设,将2018年定为党建工作提升年,通过“六抓六提升”,全面提升党建工作水平。二是完善社会救助体系,加强民政精准扶贫,推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。三是统筹发展养老服务事业,确保新增养老床位2000张以上。四是加强基层社会治理创新,围绕党的十九大提出的乡村振兴战略,完善城乡社区治理体系。五是大力发展社会组织,以推进社会组织孵化基地标准化建设为依托,创建全省社会组织发展品牌。六是提升防灾减灾救灾能力,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。七是加快发展福利慈善事业,提高孤儿基本生活保障标准,完善农村留守儿童关爱保护体系,深入发展慈善事业。八是完善专项事务管理,深化殡葬改革,稳妥推进区划调整,完善殡葬服务、婚姻登记等领域标准化建设。九是积极支持军队国防改革,开展全国双拥模范城创建活动,继续推进“阳光安置”,优化军休军供服务水平。十是进一步提升民政综合能力,加强民政新闻宣传等。

  同时,下狠功夫,着力解决财政投入、信访问题、福彩发行、社会组织党建、基层力量保障、“五化”民政建设等六个方面存在的困难问题,补齐短板,推动娄底民政事业再上新台阶。 (胡炎鸣 周金红)