搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

娄底市民政局深入开展“寒冬送温暖,救助暖民心”系列关爱活动

作者:胡炎鸣 周金红 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2018-02-02 字体:【】【】【

  “有民政局真好!我一点也不想回家……”2月1日,在市康复医院病房里,救迎春穿上娄底市民政局党组书记、局长邓志洪送来的棉衣、棉鞋等御寒保暖衣物时,竖起两个大拇指,对市民政局长期以来对她的关怀与照顾表示感谢,为“为民爱民”的民政局由衷点赞。这是娄底市民政局开展“寒冬送温暖,救助暖民心”系列关爱活动的一个缩影。

  救迎春穿上新棉衣、新棉鞋,为娄底民政竖指点赞

  救迎春是一名流浪乞讨人员,市救助管理站通过全国寻亲网站等多种途径为她寻亲未果后,对她进行了长期救助。并积极奔走,按程序为“救迎春”等滞留2年以上的流浪乞讨患病人员办理了娄底户籍,他们以“救”为姓,落户于娄底市社会福利院,从此结束流浪生涯,成为娄底市民,享受当地市民一切福利待遇。由于他们大部分是精神病患或者智障人士,为确保他们的生命安全,市民政局又将他们托养在市康复医院,接受专业救治。

  慰问长期滞留人员

  邓志洪将棉衣送到滞留人员手中,并提前祝他们春节快乐

  天气寒冷、春节将至,市民政局时刻牵挂着困难群众的冷暖安危,组织开展了“寒冬送温暖,救助暖民心”系列关爱活动。当天,市民政局党组书记、局长邓志洪率领局党组成员龚颖、副局长李红辉、市救助管理站站长刘雄军等一行首先来到市康复医院,看望慰问了84名长期滞留人员,给他们送去了棉衣、棉鞋、牛奶、大米、食用油等价值5万余元的慰问物品。邓志洪详细了解了他们的生活、治疗情况,询问他们在这里吃得好不好,住的舒不舒心。滞留人员纷纷表示:在这里比家里要好很多,救助站和康复医院的工作人员比亲人还要亲。邓志洪还深入市康复医院食堂,实地察看了伙食情况等。他要求相关负责人要进一步优化服务水平,尤其在春节期间要适当提高伙食标准,给滞留人员提供更优质、更暖心的生活服务保障。

  邓志洪(左二)到食堂实地察看伙食情况

  随后,邓志洪一行又来到市福利院,看望慰问了生活在这里的孤残儿童,给他们送去棉衣棉鞋等新年礼物,让他们感受到党委政府的温暖。邓志洪亲切地与孩子们交谈,认真检查孩子们身上的衣服、床铺的被子是否足够保暖御寒,并详细了解了他们的生活、学习和康复情况。看到孩子们在福利院的精心呵护下快乐生活、积极向上、健康成长时,邓志洪非常欣慰。要求相关负责人加速推进福利院转型发展,为孩子们提供更全面的关怀照顾,让他们感受到“家”的温暖。

  邓志洪与福利院的孩子亲切交谈

  在走访慰问的过程中,邓志洪还对市康复医院、市福利院的安全生产情况进行了督查,要求相关负责人进一步强化安全意识,进行全面的自查自纠,及时消除不安全因素,确保用水、用电、用暖、用气安全。

  收到新衣等新年礼物,福利院的孩子们脸上洋溢着幸福的笑容

  目前,市民政局已派出6个走访慰问督查组,正深入各县市区,对低保人员、特困失能人员、重病家庭、困难留守儿童家庭等进行走访慰问,对春节期间困难群众生活保障、安全生产、规范村务公开栏等重点工作进行全面督查,确保困难群众温暖过冬、平安过年。 (胡炎鸣 周金红)