搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

娄底召开规范村务公开栏工作推进会,要求2月5日前完成任务

作者:曾劲刚 徐星星 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2018-01-25 字体:【】【】【

  1月23日,市委副书华学健召集相关负责人召开娄底市规范村务公开栏工作推进会,强调要求,坚决落实省委、省政府的决策部署,进一步压实责任,以倒计时抢时间抓进度,务必在2月5日前全面完成规范村务公开栏工作。副市长梁立坚主持会议。

  规范村务公开栏工作是省委、省政府部署的一项重要工作。我市认真贯彻落实省政府会议、文件精神,制订了工作方案,落实了工作经费,开展了试点,取得初步成效。但也存在工作推进不平衡、工作主动性不强、业务不熟、整体进展缓慢等问题。

  会议对全市规范村务公开栏工作进展情况进行了通报,对下一步工作进行了部署安排。各县市区负责人作了表态性发言。

  市委副书记华学健强调,抓好规范村务公开栏工作既是政治任务,也是民生工程和民心工程。各地要以高度的政治责任感和使命感,抓好工作的落实。为此,他提出几点工作要求:一是统一思想,切实增强责任感和紧迫感。村务公开是基层群众自治的制度性安排,是促进基层社会治理创新的基础性、常态性工作,是乡村治理管理民主建设的切口,各地要提高认识,当作政治任务来完成,具体事项要落实,要快做快成。二是严格时间节点。要切实压实责任,出台倒计时工作方案,雷厉风行抢进度,往前赶,保质保量完成任务。全市分两个时间节点:冷水江市、娄星区、娄底经济开发区于1月28日前全部完成;涟源市、双峰县、新化县于2月5日前全部完成。三是明确重点,切实抓好关键环节。按照省里“四个统一”标准做好,村务公开内容要求准确、全面、权威;村务公开内容要让群众看得清、看得懂、愿意看。每个县市区要打造几个样板。要精细制作,材质扎实。四是加大奖励力度。市财政单列经费50-100万元,全市评选出20个左右的优秀乡镇。五是加强督促指导。每周向市委副书记、分管副市长通报进度情况。同时,加强上下联动,通过QQ、微信、互联网+等宣传渠道,拓宽群众的知晓率,方便群众监督。六是加大问责力度。对没有按时完成任务的、村务公开内容造成不好舆情的、省里对开展村务公开栏工作提出批评的三种情况都要问责。同时将规范村务公开栏工作纳入绩效考核内容。

  据悉,市民政局已组成6个督导组,将于近期赴县市区开展明查暗访和工作督导。(曾劲刚 徐星星)