搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态

娄底市慈善总会拨款300余万元助力灾后重建

作者:胡炎鸣 周金红 周业 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2017-09-21 字体:【】【】【

920日,娄底市慈善总会2017年洪灾救助项目资金发放仪式在娄底市民政局举行,发放善款337.4万元,救助5名因灾受伤人员,修缮8所村部小学,修葺或重建39座乡村便民桥。

今年6月下旬,娄底市持续遭受暴雨袭击,受灾人口达百万。灾情发生后,市慈善总会迅速向社会各界发出爱心募捐倡议书。截至824日,共接受社会各界捐款618.95565万元,其中定向捐款281.132万元(已全部按捐款方要求拨放到所指定的受灾地区及对象),非定向捐款337.82365万元。为确保把善款用到灾区最需要的地方,726日,市慈善总会召开了会长办公会议,专题研究救灾善款的使用。经全面摸底,广泛调研和充分讨论,决定将善款重点使用于因灾受伤人员的救助、部分冲毁便民桥、冲毁村部小学的修葺或重建上。会后,市慈善办协同市民政局救灾科,迅速在全市范围内进行了实地走访调查。经调查核实,最终确定了救助方案:救助颜光明等因灾受伤人员5人,救助金额1.4万元;修缮育贤小学等因灾冲毁村部小学8所,救助金额39万元;修葺或重建湄江镇迎宾桥等乡村便民桥39座。

据了解,所有救灾项目款项将于922日前拨付到位。所有善款在使用的过程中,必须严格遵行慈善法的相关规定,力求救助效益的最大化,填补政府救助的不足。市慈善办将加强监管,确保专款专用,所有项目在今年1231日前按时竣工。