搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 财政信息

市军休服务管理总站2018年部门整体支出绩效评价报告

作者: 文章来源:娄底市民政局 发布时间: 2019-06-11 字体:【】【】【

 

 

市军休服务管理总站2018

部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门概况

(一)单位职能概述

  我站隶属娄底市民政局的二级机构,全额拨款事业单位

(二)其工作主要职责:

1、执行中央、中央军委、国务院和上级的安置政策,负责接收、安置、管理军队移交政府安置的离退休干部、无军籍退休职工。

2、安排好军队离退休干部的政治和文化生活,组织政治学习,做好经常性的思想政治工作,保持思想稳定。

3、根据文件精神,认真贯彻落实好军队离退休人员的政治待遇、生活待遇。

4、负责对离退休人员的防病治病,做好医疗保健工作。

5、组织老干部开展经常性的文娱活动,丰富他们的晚年生活。

6、组织老干部在力所能及范围内走向社会,实现老有所养、老有所为、老有所医、老有所学、老有所乐。

7、承办市委、市政府和主管理部门交办的其他事项。

(三)组织机构及人员情况

现有编制4名,在职人员4人,临聘人员1人,军队移交地方政府安置离退休人员27人。

2018年部门整体支出绩效情况

2018年部门决算编报范围属于全额拨款事业单位。收入包括公共预算收入、上级补助收入以及其他收入等收入;支出包括军休服务总站基本运行的经费,以及接收安置人员退休费、慰问费、医疗保险费等经费。

(一)支出决算。我站2018年支出决算数390.5万元其中:一般公共支出101.7万元,其他支出293.34万元。
  1.基本支出:2018年决算数为101.7万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费)其中:工资福利支出47.6万元,商品和服务支出45.8万元,对个人和家庭的补助支出8.17万元。

2.其他支出:2018年决算数为393.34万元,系本单位为完成军队移交政府安置的离退休干部、无军籍退休职工的支出,其中:老干部离退休费229.08万元,老干部医疗费28.53万元,老干部慰问及活动经费35.73万元)

“三公”经费决算:2018“三公”经费决算总 6.75万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费1.46万元,公务用车运行费5.29万元,公务用车购置费为0 万元。

(三) 财务管理情况

根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》制定了娄底市军休服务管理总站内部控制制度、财务管理制度、重大专项项目请示报告审批制度、流动资金管理制度、固定资产管理制度、财务管理目标考核等二十多项财务规章制度,按照计划推进和完成项目建设,保证项目实际建设内容、规模和标准与项目批复一致;明确专人负责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,建立考评机制,提高精细管理水平。

、总体评价和自评得分情况

2018年完成的主要工作任务:

(一)完成了省厅及市局交给我们接收安置任务,老干部的“二个待遇”全面落实

(二)加大绩效督查,提高精细化管理水平。

严格遵守各项规章制度,实行奖励与处罚并重的奖惩机制,考核结果与绩效工资紧密挂钩,提高考核工作的针对性和实效性。严格实施绩效考评机制,加大了督查检查的力度和频率,推动工作落实。

(三)加强队伍建设,提高干部职工整体素质。

开展党建创新,对流动党员进行摸底统计,建立台帐,开展主题活动,在全开展“优秀共产党员”和“基层一线最军休人”评选活动,选和表彰基层一线勤劳敬业、无私奉献的典型代表。

(四)狠抓廉政建设,不断改进工作作风。

严格执行党风廉政建设责任制,认真落实“一岗双责”,全面落实党委主体责任和纪委的监督责任,加强反腐倡廉工作;巩固深化作风建设成果,进一步提高工作效率,较变工作作风;加强“三公经费”管理,反对铺张浪费,倡导简单朴素的风气。“执纪问责”并举;强化监督检查,严肃惩处,不断提升工作效能;加强自身建设,强化纪检干部党性原则

(五)多措并举,安全维稳工作常抓不懈。

落实责任制,层层分解责任,层层签订责任书。

(六)精心部署,工、青、妇活动有声有色。

做好关爱职工工作看望走访特困职工,按要求开展职工医疗互助活动并及时为生病住院职工申报医疗互助金开展精神文明创建和文化体育活动等活动。

(七)全盘统筹,确保财务收支平衡。

加强预算管理,积极筹措、组织资金,合理安排资金。坚持“以收定支,量入为出”的原则,规范各专项资金的使用、管理,保持收支平衡。加强对车辆耗油维修费的管理,按市财政、市纪委规定的公务车辆的加油实行政府采购IC卡管理制度执行,定期审核耗油标准,贯彻落实事业单位内部控制制度,加强对实物的管理。积极参与各项经济活动、工程建设项目的签订审阅,提出合理建议。严格控制接待费的支出,按市纪委规定的接待标准执行。搞好资产清查工作。

本单位根据部门整体支出评价指标表作出的自评结果为优秀,具体得分情况如下:

1、预算配置得分13

①在职人员控制率得5分:2018年本单位人员编制数为4人,实际在职人数4人,在职人员控制率是100%,计5分。

②“三公经费”变动率得8分:2018年的“三公经费”预算数为13万,2017年的三公经费预算数为13万元,“三公经费”变动率*100%,计8分。

2、预算执行得分20分

①预算完成率得5分: 100%,计5分。

②预算控制率得5分:计5分。

③无新建楼堂馆所,得10分。

3、预算管理得分41

①公用经费控制率得8分:公用经费控制率100%,计8分。

②“三公经费”控制率得8分:8

③政府采购执行率6分

④管理制度健全得8分:有内部财务管理制度、内部控制制度、会计核算制度等管理制度,2分;有本部门厉行节约制度,2分;相关管理制度合法、合规、完整,1分;相关管理制度得到有效执行,并有考核制度,1分。6分。

⑤资金使用合规性得6分:本年度支出的所有资金均由市财政局国库支付,支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金拨付有完整的审批程序和手续;项目支出按规定经过评估论证;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。6分

⑥预决算信息公开性得5分:由民政局统一公开信息。

4、职责履行得8分:2018年我在全体干部职工的共同努力下圆满出色完成了各项工作目标和任务。8分

5、履职效益得17

①社会效益得6分:落实好老干部各项待遇。计5分。

行政效能6分:我站在2018年不断改善行政管理、严格经费及资产管理,改进文风会风,精简会议,提高了管理效率,降低了管理成本。

③社会公众或服务对象满意度得6分:服务对象全市市民,满意度95%,计6分。

综合以上各项指标,我财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2018年部门整体支出绩效自评得分97分。

五、存在问题与建议

存在的问题:项目相关管理制度还有待完善。专项资金未单独设置账本、账套、而是通过事业支出-其他资金资产-基本支出中的相关科目列支,明细账中摘要栏也难以区分是否由专项资金列支,不利于专项资金的使用和管理。

建议:1、因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

2、加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的业务指导项目和绩效管理队伍建设,建立绩效评价的长期机制。

3、2019年,要进一步完善适用于军休服务总站的管理制度,建立长效机制,以促进和规范项目管理。

 

                         娄底市军休服务服务总站

                           2019519

 

部门整体支出绩效评价基础数据表

 

填报单位:市军休服务总站

财政供养人员情况

编制数

2018年实际在职

人数

控制率

4 

 4

100% 

经费控制情况

2017年决算数

2018年预算数

2018年决算数

三公经费

12.3 

13.0

6.75 

   1.公务用车购置和维护经费

 

 

5.29 

    其中:公车购置

 

 

 

          公车运行维护

7.6 

6.2 

5.29 

   2.出国经费

 

 

 

   3.公务接待

4.6 

6.8 

1.46 

项目支出:

 

 

 

    1.业务工作专项

 

 

 

    2.运行维护专项

 

 

 

          ……

 

 

 

公用经费

14.71 

16.5 

13.57 

  其中:办公经费

6.3 

6.5 

6.39 

       水费、电费、差旅费

8.4 

8 

7.08 

       会议费、培训费

0.09 

2 

0.1 

政府采购金额

 

 

 

部门整体支出预算调整

 

 

 

厉行节约保障措施

 

说明:“项目支出”需要填报除专项资金和基本支出以外的所有项目情况,包括业务工作项目、运行维护项目等;“公用经费”填报基本支出中的一般商品和服务支出。

 

 

 

 

部门整体支出绩效评价指标自评打分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级

指标

分值

评价标准

指标说明

得分

投入

13

预算配置

13

在职人员控制率

5

以100%为标准。在职人员控制率100%,计5分;每超过一个百分点扣0.5分,扣完为止。

在职人员控制率=(在职人员数/编制数)×100%,在职人员数:部门(单位)实际在职人数,以市财政局确定的部门决算编制口径为准。
编制数:机构编制部门核定批复的部门(单位)的人员编制数。

5 

“三公经费”变动率

8

“三公经费”变动率0,计8分;“三公经费”>0,每超过一个百分点扣0.8分,扣完为止。

“三公经费”变动率=[(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)/上年度“三公经费”预算数]×100%

 8

过                                                                                                                                       程

61

预算执行

20

预算完成率

10

100%计满分,每低于5%扣1分,扣完为止。

预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)/(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%。

10 

预算控制率

10

预算控制率=0,计10分;0-10%(含),计8分;10-20%(含),计6分;20-30%(含),计4分;大于30%不得分。

预算控制率=(本年追加预算/年初预算)×100%。

 10

预算管理

41

公用经费控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

公用经费控制率=(实际支出公用经费总额/预算安排公用经费总额)×100%。
公用经费支出是指部门基本支出中的一般商品和服务支出。

 8

“三公经费”控制率

8

100%以下(含)计满分,每超出1%扣1分,扣完为止。

“三公经费”控制率-(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数)×100%。

8 

政府采购执行率

6

100%计满分,每超过(降低)5%扣2分,扣完为止。

政府采购执行率=(实际政府采购金额/政府采购预算数)×100%

 6

过                                                                                                                                       程

61

预算管理

管理制度健全性

8

①有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,2分;
②有本部门厉行节约制度,2分;
③相关管理制度合法、合规、完整,2分;④相关管理制度得到有效执行,2分。

 

6 

资金使用合规性

6

①支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;②资金拨付有完整的审批程序和手续;③项目支出按规定经过评估论证;④支出符合部门预算批复的用途;⑤资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
以上情况每出现一例不符合要求的扣1分,扣完为止。

 

 6

预决算信息公开性

5

①按规定内容公开预决算信息,1分;②按规定时限公开预决算信息,1分;③基础数据信息和会计信息资料真实,1分;④基础数据信息和会计信息资料完整,1分;⑤基础数据信息和汇集信息资料准确,1分。  

预决算信息是指与部门预算、执行、决算、监督、绩效等管理相关的信息。

 5

产出及效率

26

职责履行

8

重点工作和业务工作

8

单位年终考评结果。

考评结果为优秀的计8分;良好的计6分;一般的计4分;不合格的不计分。

 附件请提供证明材料。

8 

履职 效益

6

经济效益

6

此两项指标为设置部门整体支出绩效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据部门实际情况有选择地进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

 

社会效益

 5

12

行政效能

6

促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好的计6分;一般3分;无效果或者效果不明显0分。

根据部门自评材料评定。

6 

社会公众或服务对象满意度

6

90%(含)以上计6分;
80%(含)-90%,计4分;
70%(含)-80%,计2分;
低于70%计0分。

社会公众或服务对象是指部门(单位)履行职责而影响到的部门、群体或个人,一般采取社会调查的方式。

6 

合计得分

97