当前位置: 首页 > 动态信息 > 基层信息

“黑户”30余载流浪人员落户娄底市社会福利院

“黑户”30余载流浪人员落户娄底市社会福利院

发布时间:2021-10-26 17:00 浏览量: 字体:

没有户籍资料,没有户口卡(常住人口登记卡),也没有身份证的人,在全国人口普查中被称为黑户。2021年10月21日,现年39岁的李小英在多部门的帮助下,落户娄底市社会福利院,终于结束了30多年的黑户历史。

据李小英自述,其从小被父母抛弃后一直在娄底流浪,平日里居住在清潭社区老批发市场的过道里。2021年4月,李小英由娄底市娄星区清潭社区转送至娄底市救助管理站,通过采集DNA数据,在公安机关失踪人口信息库进行比对,同时将信息登录民政部全国寻亲网,均未查明其身份。

李小英身患肢体残疾和智力残疾,由于没有户口和身份证,无法办理医疗保险,也不能享受残疾人应有的福利待遇。为明确户籍信息,保障李小英的合法权益,让其享受应有的福利待遇,娄底市社会福利院积极与大科派出所对接流浪人员户口登记相关事宜,并在大科派出所的指导下为李小英上报了户口申报材料,10月21日,李小英顺利拿到了娄底市社会福利院的集体户口和个人身份证。

此后,李小英将告别过去流浪人员的身份,在我市享受廉租房、医疗保险、低保等国家各项民生保障政策,真正成为一名有“身份”的娄底市民。(彭智慧)

信息来源:娄底市民政局 作者:彭智慧 编辑:
扫码浏览