当前位置: 首页 > 动态信息 > 基层信息

冷水江市:“禁止违规兴建豪华大墓宣传活动”进乡村

冷水江市:“禁止违规兴建豪华大墓宣传活动”进乡村

发布时间:2021-04-01 15:23 浏览量: 字体:

“乡亲们,清明节快到了,兴建豪华大墓是一种违法违规行为,请大家务必自觉遵守国家规定,积极推行厚养薄葬新风尚,不劳民伤财兴建豪华大墓,凡违者将予以拆除并追究责任。”3月29日上午,冷水江市殡葬管理办公室工作人员在各乡镇向村民宣传禁止违规兴建豪华大墓法律法规时道。

清明节是中华民族扫墓祭祖的传统节日,但随着经济水平的提高,百姓收入增加,有极少数人选择在这段时间为逝者违规兴建豪华大墓,以祈望光宗耀祖,人财两旺。违规兴建豪华大墓既劳民伤财,又侵占国家土地资源,在群众中影响极为恶劣。

冷水江市民政局和市殡管办高度重视,决定在去年专项整治违规兴建豪华大墓行动的基础上,再集中力量到各乡村广泛开展禁止违规兴建豪华大墓宣传。该办将工作人员分成两组,一组负责在乡村人流量较大的道路交叉口等地方悬挂横幅标语,进入偏远山区和坟地插提示牌,内容有“严禁建造豪华大墓和超标准建墓”,“修建坟台单人墓不准超过4平方米,双人墓不准超过6平方米,违者将拆除并依法追究责任。”等,随时提醒村民严格遵守殡葬法律法规,自觉不违规建豪华大墓,现已共计插提示牌挂横幅1500余块(条)。另一组开动宣传车流动宣传,在各乡村主要道路巡回流动宣传,倡导厚养薄葬、遗体火化、绿色生态安葬,禁止兴建豪华大墓、超标准修建硬化坟台旧俗陋习,力求殡改政策家喻户晓,人人皆知,现已共计出动宣传车40台次。

本次“禁止违规兴建豪华大墓宣传活动”进乡村将在全市10个乡镇办的乡村巡回开展,活动时间将一直持续到年底。(唐铁球)

信息来源:娄底市民政局 作者:唐铁球 编辑:
扫码浏览