当前位置: 首页 > 动态信息 > 基层信息

双峰县乡镇(街道)社工站2020年度实地评估圆满完成

双峰县乡镇(街道)社工站2020年度实地评估圆满完成

发布时间:2020-12-18 09:06 浏览量: 字体:

(图为评估会现场)

2020年12月17日,湖南乐创公益慈善发展中心作为评估执行方,受省民政厅慈善社工处委托,对双峰县益馨社会工作发展中心承接的17个乡镇(街道)社会工作服务站(简称社工站)项目开展情况进行年度实地评估工作。

截至2020年11月30日,双峰县乡镇(街道)社工站围绕困难群众共开展个案服务41个,服务283人次,小组活动120节,服务1610人次,社区活动103场,共服务3179人次。双峰县乡镇社工走村入户,对低保户、特困户、残障人士、留守老人、留守儿童、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体开展专业服务,解难题暖人心,为民政工作注入差别化、个性化、柔性化、专业化服务元素,彰显更专、更新、更暖的服务品质,有效提升了我县民政工作专业化、社会化水平。

此次评估组包括业务专家、财务专家、评估员4名评估小组成员,从站点建设、行政管理、专业支持与资源链接、服务开展情况、服务产出与成效等五个方面进行审查评估及财务审计。本次评估主要通过资料核查、访谈调查等方式进行。评估组就项目实施方的服务记录和相关档案材料进行仔细审查,对各社工站个案、小组、社区等工作的开展,服务成效及资金的使用等方面进行了核查和访谈。 

(图为评估专家正在核查资料) 

(图为评估专家在与社工交流)

评估专家对乡镇社工站的工作内容给予了充分肯定,通过一年多的服务推进,双峰县17个社工站在项目服务管理的规范性和专业性方面都有了普遍的提升。但也指出在工作中存在一些不足:一是社工站专业基础稍显薄弱,社工专业性要进一步加强,二是服务成效要进一步提升,鼓励社会多元主体参与社会工作。对这些问题,评估专家针对性地为社工站服务发展提出了建议。

今后,该县17个社工站将根据评估专家给出的建议和意见积极改进完善,继续助力基层民政工作服务,持续提升专业能力,做好社工能力建设和资源链接,为群众提供更专业和优质的社会服务。( 曹颖鹏)

信息来源:娄底市民政局 作者:曹颖鹏 编辑:
扫码浏览