当前位置: 首页 > 动态信息 > 基层信息

“点燃星火”,引导社会力量助推脱贫攻坚

“点燃星火”,引导社会力量助推脱贫攻坚

发布时间:2020-09-22 15:39 浏览量: 字体:

近日,由双峰县民政局携手湖南耕读星火教育咨询有限公司举办的“点燃星火”助力脱贫攻坚公益活动正式启动。主要目的是积极推进“脱贫质量提升”行动,充分调动社会力量助力脱贫攻坚,更多更好地关爱贫困家庭、低保家庭学生。“点燃星火”助力脱贫攻坚公益活动由湖南耕读星火教育咨询有限公司发起,经县民政局同意,通过乡镇推荐、实地考察和知识测试,在甘棠、花门、荷叶等3个乡镇确定了13名贫困学生(其中贫困户7位、低保户2位、一般困难户4位),今年下学期由湖南耕读星火教育咨询有限公司进行全公益性教育资助。9月12日举行了启动仪式,为每位学生免费配备的平板电脑,还赠送了学习用品。

今年来,双峰县民政局广泛动员全县各社会组织积极参与助力脱贫攻坚,出台脱贫攻坚百日攻坚行动实施方案,召开社会组织进网格帮百村助力脱贫攻坚会议,倡导各社会组织要切实扛起脱贫攻坚政治责任,在打赢打好脱贫攻坚战中发挥了独特优势和积极作用。4月,从全县204家登记注册的社会组织中精心挑选了12家,助力5个省级脱贫攻坚挂牌督战村。通过捐赠扶贫、健康扶贫、消费扶贫等方式为5个村的贫困户送去大米30袋、食用油30桶,捐赠37100元,消费扶贫2800元,组织资深医护专家28人、累计健康义诊600多人次、免费发放药品4000多元。同时,充分发挥乡镇(街道)社会工作站作用,在全县设置乡镇(街道)社工站16个,配备专职社工人员38名。今年来,各乡镇(街道)社工站为全县社会救助兜底保障对象提供上门走访、政策宣传、调查核实、志愿活动等个性化帮扶2087户,服务10435人次,围绕低保户、特困户、留守儿童老人等特殊群体开展专业服务活动118个。目前,全县各社会组织助推脱贫攻坚活动正在有声有色开展中,为推进“脱贫质量提升”行动发挥积极作用。(周凤林)

信息来源:娄底市民政局 作者:周凤林 编辑:
扫码浏览