当前位置: 首页 > 动态信息 > 基层信息

关爱农村留守儿童 呵护花朵健康成长

关爱农村留守儿童 呵护花朵健康成长

发布时间:2020-07-10 17:37 浏览量: 字体:

为引导广大农村留守儿童和困境儿童提升自我保护意识和自我保护能力,根据民政部统一部署要求,7月9日上午,双峰县农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动启动仪式,在永丰街道月龙村举行,来自民政、检察院、妇联等部门和永丰街道的儿童工作者及月龙村的留守和困境儿童、部分家长近100人,参加了此次活动。民政局局长邹和聚出席会议并作动员讲话。

(图为活动现场)

此次宣讲活动主要采取集中宣讲和线上线下相结合的形式进行,为期一年。为统筹各方资源,形成工作合力,宣讲团成员由民政局牵头,县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位、儿童督导员、儿童主任、社会工作者等联合组成。宣讲对象主要是全县的农村留守儿童和困境儿童、农村留守儿童和困境儿童父母或者其他监护人、村(居)儿童主任等。宣讲的主要内容一是引导儿童父母或者其他监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强对儿童的有效监护;二是教育引导儿童增强自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力;三是宣讲父母或者其他监护人掌握沟通交流方式方法,加强亲情关爱;四是宣讲村(居)民委员会成员、儿童主任落实工作职责,切实完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。

在首场示范宣讲课上,县检察院未检专干张佩结合真实的案例,告诉孩子们如何远离伤害,更好的保护自己,告诉家长们如何有效履行监护责任,呵护孩子健康成长。

活动中,县民政局还为参加宣讲的儿童赠送了学习、生活用品,并发放了宣传资料。(彭红梅)

信息来源:娄底市民政局 作者:彭红梅 编辑:
扫码浏览