当前位置: 首页 > 动态信息 > 上级动态

曹忠平听取社会组织工作汇报

曹忠平听取社会组织工作汇报

发布时间:2021-01-12 08:02 浏览量: 字体:

1月7日上午,厅党组书记、厅长曹忠平主持召开座谈会,听取社会组织工作汇报,强调要坚持政治意识、大局意识、担当意识、底线意识,着眼基层社会治理体系和治理能力现代化,推动全省社会组织工作高质量发展。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,在民政部的精心指导下,全省不断完善社会组织发展政策,全面加强党对社会组织的领导,大力推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,引导社会组织积极参与脱贫攻坚“五个专项行动”,扎实做好审批制度“三集中三到位”改革,持续开展“十百千”示范社会组织创建工作,推动社会组织工作取得新成效。

在听取社管局工作汇报及与参会同志发言后,曹忠平厅长对社会组织管理工作给与了充分肯定,并指出民政一头连着“民”、一头连着“政”,中间的纽带是社会,其中社会组织是重要力量。全省各级民政部门要站位推进社会治理和治理能力现代化全局来谋划、来推进。要加强组织领导,更加重视社会组织发展,把社会组织作为民政事业重要力量来看。要规范登记管理,建立事前防范机制、事中预警机制、事后惩戒机制,确保社会组织规范运行。要强化培育扶持,增强扶持措施的主动性、针对性、有效性,从政策、资金、人力等各方面,加大对社区社会组织、公益组织、志愿者组织、慈善组织的培育扶持。要充分发挥社会组织作用,引导社会组织参与社区治理、参与民政事业发展,当好政府部门的参谋助手。要提升社会组织智能,在“智慧民政”的大框架下,利用信息化手段,推动社会组织能力提升,形成可持续、良性化发展的机制。要坚决守住安全底线,防止社会组织发生危害政治安全、危害国家安全、侵犯人民利益、涉嫌违法犯罪的事件。

厅党组成员、副厅长张自银,厅办公室、机关党委(人事处)、规财处负责同志,厅社管局部分同志参加调研座谈。

信息来源:湖南省民政厅 作者: 编辑:
扫码浏览