当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

紧跟中央步伐 聚集社工人才发展——娄底市首次协调15部门开展社会工作人才调研工作

紧跟中央步伐 聚集社工人才发展——娄底市首次协调15部门开展社会工作人才调研工作

发布时间:2021-11-25 10:39 浏览量: 字体:

2021年9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。

为积极贯彻落实中央人才工作会议精神和市委人才领导办公室统一部署安排,娄底市民政局党组迅速进行了专题学习,研究组建了由局党组书记、局长陈伟志为组长的人才工作领导小组,分管领导任副组长,将有关负责同志、主要业务科室纳入进来,配齐配强工作力量,切实将市委专题会议要求落实到实处。

同时结合自身职责职能,跳出部门局限,研究制定了切实可行的《娄底市社会工作人才队伍调研方案》和《娄底市养老服务人才队伍调研方案》。由市委组织部人才办、市民政局和湖南人文科技学院组成调研组,深入各县市区各行业各系统采取实地走访、召开座谈会、学习交流、数据统计、电话网络联系等方式开展社会工作人才工作调研,进一步摸清全市社会工作人才“家底”,找准束缚当前人才工作高质量发展的痛点难点堵点问题,形成有责有为、齐抓共管的工作合力。

11月15日至19日,调研小组来到各县市区进行实地走访调研。各县市区组织部召集民政系统与人社局、财政局、公安局、司法局、教育局、信访局、妇联、残联等15个社会工作相关领域代表及部分社工机构代表,在当地民政局开展社会工作人才队伍调研座谈会,详细了解各地社会工作人才队伍建设情况,对专业社会工作服务的需求量,政府购买社会工作服务项目情况,财政支持情况,各用人主体单位的意见与建议等。

据统计,目前我市在中国社会工作网注册登记的持证社工仅263人,其中社会工作师81人,助理社工师182人。而基层民政、社区矫正、禁毒、家庭教育、青少年犯罪预防、退役军人优抚安置、信访调解、中小学生心理教育、工会职工维权保护等方面都迫切需要大量专业社会工作者介入服务。因多方面原因,我市目前通过政府购买社工服务的项目相对较少,社工工薪水平低,高端社工专业人才紧缺,专业社工机构难以吸引和留住高端人才,社工机构专业服务能力后劲不足,难以适应社会发展需求。

研讨会上,针对部分需要多部门合作的问题,调研组邀请相关系统代表共同进行深入分析与探讨,探索解决问题的对策。引导建立由各县市区组织部人才办牵头,联合各部门通力合作的工作机制,共同解决社工人才队伍发展的相关问题。同时调研小组成员还走访了当地基层乡镇(街道)社工站站点,了解基层乡镇(街道)社工站一线社工工作与生存状况。经了解发现一线社工在乡镇(街道)承担了大量民政工作,完成了政府补位功能。乡镇(街道)工作人员对社工的工作非常认可,部分领导提出要探索改善社工待遇的方法,为这群驻扎在一线的社工们解决后顾之忧。

接下来,娄底市社会工作人才调研小组将立足本地对专业社会工作服务的实际需求与社工人才队伍建设实际情况,汇总各方意见建议,借鉴其他地区成功案例,以人才培养为基础,以人才使用为根本,以人才评价激励为重点,以人才流动为动力,以政策制度建设为保障的指导思想,形成高质量的调研报告,为我市社会工作人才队伍建设与发展提供参考意见。(刘向柳  成旭)

信息来源:娄底市民政局 作者:刘向柳  成旭 编辑:
扫码浏览