当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

凝聚善心 情暖湘中——娄底市民政局开展“七个一”慈善月主题宣传活动

凝聚善心 情暖湘中——娄底市民政局开展“七个一”慈善月主题宣传活动

发布时间:2021-10-19 11:08 浏览量: 字体:

“我是百善社工,我在百善护理院开展助老服务,汇聚慈善力量,助力乡村振兴,中华慈善日我为慈善代言......”“我是慈善服务中心负责人,我为慈善代言......”“我是双星公益社志愿者,我为慈善代言......”娄底市民政局在抖音平台推出的“我为慈善代言”活动拉开了娄底市第六个中华慈善日主题宣传活动的序幕。

今年9月5日是我国第六个“中华慈善日”。娄底市民政局在9月5日-10月5日期间围绕“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”宣传主题,因地制宜,采取多种形式,着力开展了“七个一”慈善月主题宣传活动,在全市范围内营造了人人心怀慈善、人人参与慈善的浓厚氛围。

慈善宣传现热潮

活动期间,娄底市各地纷纷响应,依托街道(乡镇)、社区(村)平台,动员慈善组织、社工机构和志愿者积极参与,通过集中宣传、楼宇广告、发放宣传单、悬挂宣传牌、摆放宣传板等形式,推动慈善法进机关、进企业、进社区、进校园、进乡镇,在全市范围内掀起了普及宣传慈善法的浓厚氛围。

冷水江市民政局在滨江公园广场开展了慈善宣传活动,以流动宣传车的形式播放《慈善法》向市民宣传慈善文化和理念,活动共张贴主题海报100份,出动宣传车辆3台,发放宣传折页20000份。

慈善调研办实事

“如何申请个人救助?”“慈善组织如何加强监管?”在座谈会上,慈善组织负责人和县市区民政局有关负责人提出了疑问。8月底结合慈善宣传活动,为了更好地宣传慈善法,弘扬慈善精神,娄底市民政局分管领导王志辉带队深入各县市区开展全市慈善事业和社会工作调研。会上,娄底市民政局慈社科负责人耐心的解答了大家的问题,充分了解全市慈善组织的现状,围绕如何汇聚慈善力量、助力乡村振兴展开了热烈讨论交流,为下一步贯彻落实慈善法,推进我市慈善事业发展提供了很好的思路和举措。

慈善培训聚能量

为有效提升人员慈善意识与服务能力,娄底市民政局组织各县市区民政局相关人员、基层社工站200余人;双峰县民政局组织民政系统全体干部职工、各乡镇民政所长、专干约100人,举办了2期《慈善法》及配套政策法规专题培训,通过省厅领导和专家的解读学习,使人员进一步了解慈善事业发展方向,掌握《慈善法》具体内容和政策,更好地推动全市慈善工作健康有序发展。

慈善募捐撒爱心

9月5日,娄底市民政局、娄底市慈善总会联动市人大、市委宣传部、市残联等八个职能部门,在娄星广场启动了“我行动,我慈善,为社会贡献正能量”为主题的第六个“中华慈善日”公益慈善志愿服务活动月活动。通过文艺节目表演、《慈善法》有奖知识竞答、义诊宣传等丰富多彩的内容吸引了大量爱心人士,营造出浓郁的氛围。通过前期积极链接资源,现场共收到爱心捐款57.2万元。湖南星城建设集团也受到活动的感染,连夜联系并分别向娄底市慈善总会和娄星区慈善会各捐赠20万元,共计40万元。这些暖心举动,广受市民和网友好评,为助力娄底慈善事业的发展贡献了一份殷实的力量。

慈善救助暖人心

各县市区民政局、娄底经开区社会事务局积极推行“资金+物质+服务”救助方式,引导十余家慈社机构1000多名社工、志愿者联动社会资源,深入乡村走家串户,开展金秋助学、助残济困、义诊义卖等29项慈善救助服务,将一颗颗爱心种子真正撒入困难群众的心底,为构建和谐社会献上了一份温暖的力量。

新化梅山爱心助学社利用腾讯“99公益日”,开展了“希望小屋”儿童关爱项目和爱心助学的募捐活动。“希望小屋”儿童关爱项目旨在为家庭经济收入低下,无独立居住和学习环境的8至14岁困境儿童,依托原有住房打造独立空间,配备必要家具和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善生活与学习环境,并提供志愿服务,帮助青少年实现从“小屋换新”到“精神焕新”的成长转变。

慈善品牌展头角

“我们对口帮扶的单亲贫困家庭的孩子已经有100多人,他们分布在涟源、新化、双峰、娄星区各地,现在有的正在上学,有的大学毕业找到了理想的工作。”娄底市慈善家园协会会长王慧珍介绍说。娄底市慈善家园协会是我市新成立的慈善组织,该协会坚持“慈心厚德,善举惠民”宗旨,致力在扶贫、助学、帮孤、敬老、恤病、救灾等方面展现作为,打造了“关爱单亲贫困家庭学生”资助项目,主动与被帮扶孩子“结亲”,每位会员以家庭为单位,分别与孩子们结成“一对一”帮扶对子,资助困难学生学费70余万元,用慈善之花铺就一条通往成功的希望之路。

慈善宣传出新招

娄底市民政局率先创新宣传形式,利用“娄底慈社”抖音平台,发动全市慈社力量开展了“我为慈善代言”活动,抖音视频单条点击量高达135.7亿,达到了很好的宣传效果。各县市区民政局充分运用“传统媒体+新媒体”宣传手段,有机整合“线上+线下”宣传渠道,线下通过电子显示屏、制作横幅、编辑了《慈善法》、《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》相关法律法规宣传手册,线上借助电视台主流媒体、政府网站、新媒体等资讯平台开展慈善宣传活动,进一步引导广大市民学习《慈善法》,扩大“中华慈善日”的社会影响力,营造浓宣传厚氛围。

这个温暖的“中华慈善日”活动,娄底市上百家单位、组织机构和广大市民6000余人次参与,发放宣传资料6万余册,入户宣传1100余户,服务7万余人次,募集到善款善物总价值约110万元,救助资金总额达2250余万元。(刘向柳  成旭)

信息来源:娄底市民政局 作者:刘向柳  成旭 编辑:
扫码浏览