当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

以重点建议办理促进娄底养老事业高质量发展

以重点建议办理促进娄底养老事业高质量发展

发布时间:2021-09-03 11:34 浏览量: 字体:

9月2日上午,娄底市人大J2号重点建议《关于进一步加快娄底养老事业发展的建议》办理座谈会召开,市人大常委会副主任朱鸿宾、市政府副市长谢君毅出席。

根据《2021年人大代表建议政协提案集中办理活动实施方案》的要求,曾敏代表提出的建议《关于进一步加快娄底养老事业发展的建议》被确定为2021年度重点建议,由副市长谢君毅领办,市民政局主办,市人社局、市住建局、市卫健委会办。

(2021年J2号重点建议办理座谈会召开)

座谈会上,市民政局党组成员、副局长龚颖汇报了J2号建议办理情况。市民政局局党组对建议提案办理高度重视,多次召开会议研究该重点建议办理和高质量推进养老服务工作,把该建议办理与继续推进居家和社区养老服务改革试点工作、2021年度养老服务真抓实干督查激励措施有机结合起来,进一步明确了抓建议办理、促事业发展的工作思路,出台了工作方案,组建了工作专班,加强政策创制,加强基础设施建设,强化人才培训,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,在全市开展了养老服务调研年和养老服务真抓实干年活动,全市养老事业呈现出蓬勃发展的良好势头,实现了建议办理和民政事业发展双提升的喜人局面。

谢君毅要求,下一步民政、卫健、人社、住建等部门要进一步形成合力,在医养结合上进一步开拓视野,有更大的实质性的推动;人社部门的技能培训要与民政养老服务业务培训进行整合;在老旧小区改造中,要推动适老化、适残化改造;要由市政府督查室牵头,开展“四同步”“居家和社区养老试点资金使用”“民办养老机构补贴资金”等工作专项督查,进行回头看;要出台养老服务纳入政府绩效考核具体考核实施细则;要通过从福彩公益金解决一点,协调金融机构解决小额贷款等途径,帮扶民办养老机构;要充分调查研究,加强乡镇敬老院、卫生院的合作,统筹乡镇闲置资源助力养老服务。

朱鸿宾强调,希望有关部门继续重视人大代表建议和建议的办理工作,通过建议办理进一步促进娄底养老事业的发展;要加强政策保障和政策落实;要注重协同发展,发动各级各部门和社会力量积极参与,形成合力,促进娄底养老事业高质量发展。

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览