当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

娄底市民政局召开全市社会组织管理重点工作暨业务培训会议

娄底市民政局召开全市社会组织管理重点工作暨业务培训会议

发布时间:2021-08-30 11:42 浏览量: 字体:

8月25日,娄底市民政局组织各县市区召开2021年度社会组织管理工作暨业务培训会议,总结2020年以来全市社会组织管理工作,学习交流经验做法,分析研判新形势,安排部署2021年全市社会组织管理重点工作任务,并邀请了市委组织部两新工委专职副书记曹卫进行党建工作业务培训,市民政局党组成员、副局长谢国光参加会议并讲话。

会议全面总结了2020年以来全市社会组织管理工作,在市委、市政府和局党组的正确领导下,坚持“民政爱民、民政为民”工作理念,积极引导社会组织参与疫情防控、复工复产、脱贫攻坚及乡村振兴等,取得一定成效。2021年下半年将重点抓好四方面工作,一是开展好“僵尸型”社会组织专项整治行动,将“不年检”“不活动”“失联”的三类社会组织纳入重点整治范围,对全市社会组织进行一次深度排查整治,切实提升整治成效,进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境。二是围绕发展目标和“培育发展计划”“能力提升计划”“作用发挥计划”“规范管理计划”打造工作载体、落实相关资源、加强力量整合,扎实有力推进社区社会组织培育发展工作,提升社区治理能力。三是积极开展“我为企业减负担”专项行动,结合年度检查、专项抽查审计、“双随机一公开”、等级评估等监管手段,全方位开展“专项行动”,切实减轻企业负担。同时加强与行业协会商会的业务主管单位(行业管理部门)之间的协同配合,加大信息共享和推送力度,规范行业协会商会收费,营造良好营商环境。四是全面加强干部队伍业务能力素质建设,以“勤快严实精细廉”的工作作风,提高登记管理水平。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各级民政部门要充分认识社会组织改革发展面临的新要求、新形势、新任务,应对挑战、把握机遇,在推动我市社会组织高质量发展中勇于担当,积极作为;要始终做到坚持社会组织的党建引领,坚持社会组织非营利属性,坚持推动完善社会组织内部治理,坚持培育发展与监督管理并重,奋力谱写娄底社会组织追赶超越新篇章,为娄底经济高质量发展作出新的贡献!(李济民 孙俊)

信息来源:娄底市民政局 作者:李济民 孙俊 编辑:
扫码浏览