当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

娄底市民政局用心用力用情筑牢留守儿童防溺水安全堤坝

娄底市民政局用心用力用情筑牢留守儿童防溺水安全堤坝

发布时间:2021-08-18 16:01 浏览量: 字体:

为进一步强化防溺水工作,有效预防和减少溺亡事故发生,切实加强预防溺水安全教育,着力消除农村留守儿童、困境儿童溺亡安全隐患,给农村留守儿童、困境儿童安全添加一份保障,娄底市民政局用心用力用情,多措并举,坚决杜绝溺水事故的发生。

市民政局党组书记、局长陈伟志主持召开防溺水工作推进会

一是日常管理上用心。建立“一天一电话、一周一上门”跟踪帮扶措施,随时掌握儿童及其监护人的思想和生活动态。强化对农村留守儿童的监护,督促乡镇政府指导签订委托照护协议,出具《孤儿监护人确认书》,压实监护人责任,指定帮扶责任人,确保每一名农村留守儿童、困境儿童有人问、有人管、有人防。

市民政局副局长赵焕对村(社区)进行农村留守儿童和困境儿童防溺水工作指导

二是督查指导上用力市民政局牵头团市委、市妇联成立农村留守儿童和困境儿童防溺水专项督查组,每周一次指导和督促各县市区对农村留守儿童进行精准识别和认定,并建立详细的台账,督促儿童督导员、儿童主任对本村内留守儿童进行动态跟踪,帮扶人一日一电话,一周一上门对监护人开展儿童防溺水安全宣传教育,提升监护人法律意识和监管责任。督促各县市区在暑假期内对辖区内农村留守儿童进行一次全面摸底,了解其暑假去向、监护状况、帮扶需求。

市民政局党组成员、副局长龚颖对防溺水工作进行督查

三是关爱服务上用情。暑期以来,我局利用儿童之家平台优势,充分发挥社工站和社会组织作用,开展一系列困境、留守儿童关爱服务和儿童防溺水活动。在冷水江、涟源市、娄星区开展了“加强安全教育,护苗健康成长”主题活动,在新化县开展了“青心护苗,爱满高墙”“关爱农村留守儿童和困境儿童防溺水活动”、利用双峰APP、FM88.8电台开展《预防溺水远离危险》访谈活动,通过防溺水急救演练及体验互动、播放防安全警示片和微电影、学习防溺水手指操、防溺水大冲关、签署《防溺水倡议书》等形式加强儿童防溺水意识,累积开展专项防溺水服务活动18场,关爱服务农村留守儿童和困境儿童达869人,为525名困境、残疾、留守儿童发放奶粉、书包、文具等慰问物资。还单独开设了心理咨询服务,为15个问题农村留守儿童进行了个案跟踪辅导,使其情绪得到释放,心理问题得到解决。(徐星星)

市民政局副局长赵焕对农村留守儿童和困境儿童进行慰问

市民政局对农村留守儿童和困境儿童进行防溺水宣传教育活动

信息来源:娄底市民政局 作者:徐星星 编辑:
扫码浏览