当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

防疫有我,民政人在行动!——娄底市民政局积极开展疫情防控志愿服务活动

防疫有我,民政人在行动!——娄底市民政局积极开展疫情防控志愿服务活动

发布时间:2021-08-20 15:08 浏览量: 字体:

8月6日以来,为充分发挥新时代文明实践志愿服务先锋作用,娄底市民政局积极响应省市关于开展疫情防控志愿服务行动的号召,结合民政工作实际,积极组织党员志愿者就新冠疫情防控宣传开展志愿服务,积极守护群众的生命生命健康安全,构建疫情防控坚强屏障。

从岗位出发,守好疫情防控线

8月5日起,结合民政服务机构疫情防控工作,市民政局党组书记、局长陈伟志同志带队,组成7个防疫宣传督查组,对全市所有民政服务机构和特殊服务群体进行“全覆盖”防疫宣传志愿服务与督查,共走访5个县市区77个乡镇(街道),105家养老机构、6家救助管理站和5家殡仪馆。各志愿服务宣传组深入民政服务机构,对工作人员和服务对象开展防疫政策及疫苗接种知识宣讲,发放口罩、消毒水等防疫物资,对孤残儿童、三无老人弱势群体服务对象积极开展心理疏导,检查疫情防控措施及24小时值班值守等情况,并现场指导各民政服务机构有效有序开展疫情防控,全面落实常态化疫情防控措施。同时,机关、救助站、福利院、殡葬执法大队等党支部40名党员干部深入社区和贫困村,为流浪乞讨人员、农村留守人员等特殊群体开展防疫知识宣传,开展对公共场所消杀等专业志愿服务,活动共计发放口罩2000余包、宣传单500余份、专业防疫服2套,创造了良好的疫情防控宣传氛围。

针对前段疫情防控形势,按照市直机关工委相关防疫工作要求,八月以来,市民政局积极组织发动民政系统党员志愿者以岗位为阵地,开展“今天我是岗位志愿者”志愿宣传防控活动。局机关及所属机构严格加强对外来人员防疫检查,落实戴口罩、测体温、查验健康码和行程码等日常防控措施,同时组织在职党员在岗宣传佩戴口罩,保持“一米线”等防疫知识。市救助管理站从严从细做好疫情防控志愿服务工作,有力保障了各项救助服务的有序开展;市社会福利院加强人员值班值守,严格落实疫情防控工作部署。

进社区服务,开展防疫志愿服务活动

8月16日,市民政局机关党支部组织党员志愿者走进三元社区开展“我为群众办实事”暨疫情防控志愿服务主体党日活动。顶着烈日,党员志愿者们身披“红马甲”,挨户上门为社区居民分发口罩等疫情防控物资及宣传手册,耐心引导居民群众严格落实防疫规定,严防聚集风险。

局属各单位和各支部也纷纷组织开展“千名党员入万户”防控宣传志愿服务活动,共计100名党员志愿者为社区群众开展政策宣讲、推广疫苗接种知识、增强居民接种意识,宣传防疫知识等志愿服务,着力扩大志愿服务工作受众面,配合社区发动群众共同做好疫情防控工作。

防疫有我,党员先行!市民政系统的党员志愿者们切实将党史学习教育成果转化为我为群众办实事的生动实践,在疫情防控工作中充分发挥出党员的先锋模范作用,为助力疫情防控积极贡献出民政力量,让党旗在防疫一线高高飘扬。(谢慕岚  黄烨)

信息来源:娄底市民政局 作者:谢慕岚  黄烨 编辑:
扫码浏览