当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

汇聚慈善力量,助力乡村振兴---娄底市民政局将在全市推出七项慈善活动迎接第六个“中华慈善日”

汇聚慈善力量,助力乡村振兴---娄底市民政局将在全市推出七项慈善活动迎接第六个“中华慈善日”

发布时间:2021-08-30 11:40 浏览量: 字体:

近日,娄底市民政局印发了《娄底市民政局开展“七个一”慈善主题宣传活动实施方案的通知》,要求各县市区民政局、娄底经开区社会事务局、各慈善组织在第六个“中华慈善日”来临之际,在9月5日-10月5日期间围绕“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”宣传主题,因地制宜,采取多种形式,广泛宣传和贯彻落实《慈善法》及慈善各项政策,着力开展“七个一”慈善主题宣传活动,普及慈善文化、弘扬慈善精神、宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情,营造全社会形成人人心怀慈善、人人参与慈善的浓厚氛围,共同为构建社会主义和谐社会作出应有贡献。

“七个一”慈善活动内容为:

一、举行一场《慈善法》宣传活动。以县(市、区)为单位,依托街道(乡镇)、社区(村)平台,通过集中宣传、楼宇广告、发放宣传单、悬挂宣传牌、摆放宣传板等形式,在小区、广场等公共场所,组织开展“中华慈善日”宣传活动,让广大基层群众知晓《慈善法》的意义和作用,了解《慈善法》的主要内容和基本实质。同时,充分发挥“慈善+社工+志愿服务”的联动机制,鼓励各慈善组织联合社工机构、志愿服务组织深入基层社区(村)开展各类公益慈善活动和慈善服务,助力乡村振兴,推动慈善法进机关、进企业、进社区、进校园,向社会各界解读慈善法及其配套法规政策。

二、开展一次慈善调研活动。结合今年“中华慈善日”主题,贯彻落实习近平总书记关于慈善事业和乡村振兴的重要指示批示精神,围绕贯彻落实《慈善法》和《湖南省实施<中华人民共和国慈善法>若干规定(草案)》组织相关单位和各慈善组织、捐赠企业以及爱心人士开展一次调研活动,就抓好慈善组织建设、做好慈善救助,与巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴和支持疫情防控等工作有效衔接进行座谈研讨,征求对我市慈善工作发展的意见和建议,持续汇聚慈善资源,推动我市慈善事业发展。

三、举办一次专题培训活动。将《慈善法》纳入本系统、本单位培训内容,组织相关人员、慈善组织负责人等举办一次慈善法专题培训,邀请省厅《慈善法》专家对《慈善法》、《慈善组织信息公开办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》、《慈善组织认定办法》等法律法规和政策文件进行讲解,认真领会精神实质,详细解读有关内容,有利指导民政部门开展好慈善工作。

四、组织一场慈善救助活动。要推行“资金+物质+服务”救助方式,建立政府救助、慈善救助和志愿服务衔接机制,加大政府购买服务力度,积极引导各慈善组织、社会组织等社会力量参与慈善救助。各慈善组织要充分利用慈善资源,开展“慈善+”扶贫济困活动,引导和鼓励爱心企业参与美丽乡村风貌提升、乡村产业振兴、人才振兴等行动;各基层社工站要发挥社会工作专业作用,积极为特殊困难群众开展心理疏导、康复服务等专业化服务;支持志愿服务组织、社会爱心人士以走访慰问困难群众志愿服务活动为契机,进村入户深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,宣传慈善政策和慈善文化故事,将党和政府的温暖传递给老百姓。

五、开展一次慈善募捐活动各慈善组织拓展慈善募捐方式,围绕腾讯“99公益日”网上募捐和“慈善一日捐”等活动,广泛链接企业、爱心人士资源,组织线上线下集中宣传和筹款等多种形式的公益募捐活动,营造良好的指尖慈善氛围。同时要监督各慈善组织及时披露项目信息,与捐赠人形成良好互动,引导慈善组织规范化、公开化运作,促进慈善组织自律,增强慈善组织公信力,推动娄底慈善更公开、更均衡、更廉洁发展。

六、打造一批慈善项目品牌。积极参加第九届中国公益慈善项目交流展示会,学习借鉴其他省市慈善组织优秀成果和创新项目,充分发挥慈善事业第三次分配作用,引导慈善组织开展各类慈善帮扶项目或活动,精准对接困难群众需求,挖掘一批慈善示范典型,促进经验交流。

七、刊登一期宣传专刊。各慈善组织要充分运用“传统媒体+新媒体”宣传手段,有机整合“线上+线下”宣传渠道,在广播、电视、报纸、杂志等传统媒体开辟专栏、开设专题节目,进行慈善宣传;要依托微博、微信、抖音等平台推出一批形式新颖、易于传播的慈善新媒体作品。借助问答类APP软件或小程序,开展慈善法线上竞答活动,进一步引导广大市民学习《慈善法》,扩大“中华慈善日”的社会影响力,营造浓宣传厚氛围。(刘向柳)

信息来源:娄底市民政局 作者:刘向柳 编辑:
扫码浏览