当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

凝心聚力 推动全市慈善社工事业开好局、起好步

—娄底市民政局组织召开2021年全市慈善事业促进和社会工作会议

发布时间:2021-03-10 12:05 浏览量: 字体:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于慈善社工工作的重要指示精神,推动全市慈善社工事业开好局、起好步,3月3日,娄底市民政局组织召开了2021年全市慈善事业促进和社会工作会议。娄底市民政局党组成员、副局长龚颖出席会议并讲话。各县市区民政局分管慈社工作的负责同志、慈善社工股(室)负责人,经开区社会事务局分管民政工作的负责人和市民政局慈善事业促进和社会工作科人员以及市本级慈善社工志愿机构负责人共计70余人参加了会议。

会议组织学习了民政部2021年2月1日颁布的《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》,并就如何规范志愿服务记录等问题进行了深入解读。同时总结肯定了2020年来全市慈善事业促进、社会工作、志愿服务工作发展成绩和经验,交流了工作过程中存在的问题,研究部署了2021年重点工作和任务。会议指出,一年来各级民政部门克服突发新冠肺炎疫情影响,认真落实各项工作任务,加强了乡镇(街道)社工站建设工作,开展了“三区计划”和“牵手计划”等项目建设,组织了慈善、志愿服务评比表彰工作,引导全市各级慈社力量在打赢疫情防控、助力脱贫攻坚和创建文明城市中作出了应有的贡献。

龚颖强调,2021年是“十四五”开局之年,各级民政部门、慈社机构要站在新发展阶段的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握慈善社工工作在“十四五”时期的目标定位,聚焦重点任务,奋勇担当使命和责任。要突出政治引领,全面加强党对慈善社工事业的领导,加强慈善、社工、志愿服务党组织建设,促进党建工作与慈社工作融合,引导广大慈善社工力量与党同心同德、同向同行;要加强法治建设,大力宣传贯彻落实《慈善法》、《志愿服务条例》等相关法律法规,完善体制机制;要聚焦乡村振兴,参与社会治理,全面推进乡镇(街道)社工站建设,力争到2023年,基本实现市县乡村四级社工体系建设,使慈善、社工、志愿服务的作用发挥更充分。要加大培育慈社机构力度,建立完善部门协调联动机制,形成工作合力,搭建好志愿服务平台,拓展慈善资源募捐方式,构建慈善社工事业新发展格局,加快推进慈善事业、社会工作、志愿服务等第三次分配力量的融合发展。

新化县、双峰县、涟源市、冷水江市、娄星区和经开区社会事务局等6个县市区民政部门分管慈善社工的负责同志在会上作了交流发言。各县市区民政局相关负责同志和市级慈善社工志愿机构负责人纷纷表示此次会议开的很及时很必要,鼓舞人心,坚定了发展慈善社工事业的信心和决心。大家表示将认真贯彻落实会议要求,发扬孺子牛、拓荒牛和老黄牛“三牛”精神,广泛开展慈善活动、社会工作、志愿服务,树好慈善风尚,发挥社工专业优势,弘扬志愿精神,推动全市慈善社工事业高质量发展,为我市经济社会发展和民政事业作出新的更大贡献!(刘向柳 贺敏)

信息来源:娄底市民政局 作者:刘向柳 贺敏 编辑:
扫码浏览