当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

2020年湖南省乡镇(街道)社工站服务项目专题培训班圆满结束

2020年湖南省乡镇(街道)社工站服务项目专题培训班圆满结束

发布时间:2020-12-16 17:17 浏览量: 字体:

为加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设,强化基层社工站在推动社会治理创新和乡村振兴战略实施中的积极作用,12月8日至12月10日,2020年湖南省乡镇(街道)社工站服务项目专题培训班在娄底顺利召开,并圆满完成培训任务。此次培训班由湖南省民政厅举办,娄底市、邵阳市、永州市民政局慈善事业促进和社会工作分管负责人、科长和各区县负责乡镇(街道)社工站项目的股室负责人(专干)、社工等参加培训。

在12月8日的开班式上,湖南省慈善社工处副处长姜波、娄底市民政局党组成员、副局长龚颖出席并讲话。

开班仪式后,省民政厅慈社处副处长姜波、科长张盈盈先后以“社工站项目评估、社工岗位开发及志愿服务”“湖南省乡镇社工站项目风险防范”为主题为学员们进行了培训,帮助学员们加深了对乡镇(街道)社工站项目的理解。厦门大学社会与人类学院社会工作硕士生导师张洋勇、社会公益创业者韩秀云、台湾东海大学社会工作学博士冯元分别讲授了“社会治理与政府购买社会工作服务”“社会服务机构的运营管理与项目设计”“民政领域的社会工作发展”等课程,有效提升了学员们关于社会工作的理论水平。

12月9日,省民政厅党组成员、副厅长杨薇率省厅相关领导、专家和各地市主管领导开展圆桌会议,进行经验交流与思想碰撞。各县市区代表对各地社工站项目的实际情况及具体问题向省厅领导一一进行了请教,有效解决了一批长期困难基层社工站建设和工作开展等方面的难题,为进一步加强基层社工站建设指明了方向。

12月10日,所有学员前往冷水江市社工总站进行实地考察。工作人员向学员们介绍了冷水江市社工站的运营和场地建设等情况,就各级领导提出的项目开展、人员配置及民政工作与社工专业如何融合发展等问题进行了回应,进一步加深学员们对社工站项目的了解和认识。

这次培训既有理论,又有实践,既有专家授课,又有经验交流,内容丰富,深入浅出。各地民政局相关工作人员对培训给予了充分肯定,纷纷表示受益匪浅,下一步加强社工站建设的理论和业务学习,完善知识结构,拓宽知识领域,增强创新意识,更新思想观念,改进工作方法,优化服务水平,更好的推动社工站发展。

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览