当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

娄底市民政局“多措并举”落实“六稳、六保”工作

娄底市民政局“多措并举”落实“六稳、六保”工作

发布时间:2020-09-29 10:03 浏览量: 字体:

今年以来,娄底民政局坚决落实“六稳”“六保”政策措施,聚焦特殊困难群体,围绕疫情防控,及时提标扩面、加强精准救助,在困难群众兜底保障方面取得明显成效,全市12.6万余名城乡低保对象均实现应保尽保。一是救助水平不断提高。自2020年1月1日起,城乡低保标准分别提高到6240元/年、4020元/年,截至8月足额发放城乡低保资金2.57亿元、临时救助资金3121.81万元、临时价格补贴4772.5万元。二是救助效能不断提升。通过开辟绿色通道,简化救助审批程序,将低保审批权限委托或下放给乡镇(街道),推行“先行救助、后办手续”,确保特殊困难群体在第一时间得到救助。同时,将符合条件的城镇失业和返乡人员也新增纳入低保。截至8月,全市累计新纳入城乡低保对象1.02万人。三是救助合力不断增强。积极凝聚社会爱心力量帮扶困难群众,动员300余家社会组织帮扶贫困对象6123户,累计帮扶资金520余万元。引导慈善力量积极参与脱贫攻坚,发放慰问物资197万余元。

该局下步将进一步加强困难群众基本民生救助,创新发展急难社会救助,支持引导社会力量参与,着力构建综合救助,健全完善分层分类、城乡统筹的中国特色社会救助体系,努力实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。(邱琼芳 孙俊)

信息来源:娄底市民政局 作者:邱琼芳 孙俊 编辑:
扫码浏览