当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

 支部共建手拉手  进村入户践初心——市民政局机关党委开展党建结对帮扶促脱贫攻坚活动

 支部共建手拉手  进村入户践初心——市民政局机关党委开展党建结对帮扶促脱贫攻坚活动

发布时间:2020-07-20 10:17 浏览量: 字体:

      

为进一步巩固全市“百日攻坚”行动脱贫成果,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,促进支部融合共建、不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力。7月13日,在娄底市民政局党组的统一部署下,由局机关党委牵头,组织局属各党支部60余名党员干部奔赴定点扶贫村双峰县石牛乡黄金村、新化县水车镇正龙村与村党支部共同开展“支部联建手拉手、进村入户践初心”党建结对帮扶活动。

第一站 双峰县石牛乡黄金村

开展“一次”走访慰问

     

一大早,局党组书记、局长陈伟志就率领各支部党员一行深入帮扶村,与结对帮扶群众面对面沟通、心贴心交流,详细了解家庭情况、身体状况、经济收入、疫情防控、生产生活恢复等情况,进一步完善“一户一方案、一人一措施”,帮助落实教育、医疗、低保兜底等各项扶贫政策,鼓励贫困户巩固脱贫成果,树立积极乐观向上的生活态度,争取早日奔小康。

开展“一次”共建座谈

在村民服务中心,党组成员、各支部书记与村支“两委”成员召开了共建座谈会,详细询问扶贫村目前基本情况,并就如何提高党建工作和现阶段精准扶贫工作实际进行了经验交流和深入研究。陈伟志指出全体党员要严格按照要求走访入户,分管领导入村同吃同住,确保帮扶贫困户“户户达标,问题清零”。同时勉励扶贫队要再接再厉,走好脱贫攻坚的最后一公里,持续巩固脱贫攻坚成果,全力确保高质量完成脱贫攻坚工作任务。

开展“一次”志愿服务

结合实际,组织党员到扶贫对象家开展环境整治等党员志愿服务活动。局党组成员、副局长兼机关党委书记龚颖第一时间就赶赴黄金村,与驻村工作队员同吃同住,亲自指导驻点村脱贫攻坚工作,带头帮助贫困户打扫屋舍。其他党员也纷纷行动起来,帮助干农活,营造干净整洁的生活环境,增加党员与群众之间的联系,提高群众对党员志愿服务的满意度。

第二站  新化县水车镇正龙村

根据市里安排,市民政局负责两个村的定点扶贫任务。新化县水车镇正龙村是由市救助管理站驻点帮扶。7月13日,救助管理站支部书记、站长刘雄军带领支部全体党员深入扶贫村驻扎,在为期三天的时间里,组织开展了政策宣传、走访慰问、党员志愿服务等党建结对帮扶活动。

开展“一次”组织生活

结合基层党员需要,救助管理站支部与正龙村总支部委员会有效对接,组织了一次组织生活会,通过开展系列政策、精神宣讲活动,和面对面交流座谈会等,积极宣传国家惠民政策,梳理党员群众诉求、化解矛盾纠纷,帮助基层积极提高认识,推动法律政策入脑入心。

解决“一个”实际困难

   得知今年因疫情影响大多村民都选择在家务农,开展种植和养殖产业,但因近段时间雨水多,贫困户种植的瓜果、养殖的鸡、鸡蛋都卖不出去等情况,党员干部迅速集结,纷纷解囊,购买了西瓜、腊肉、土豆、米酒和土鸡蛋等农副产品,积极开展消费扶贫,以购代捐,解决他们的实际困难。党组成员,副局长谢国光给孤寡老人带去了薄被子和衣服等生活用品,部分党员也为空巢老人、留守儿童低保户等弱势群体送去了油、米、药品等的生活必需品,总计金额达1万元左右。

拓展“一项”增收渠道

围绕推进乡村产业发展、群众增收等重点工作,根据正龙村生产生姜产业基地的情况,救助管理站支部一班人积极出谋划策,帮助村总支拓展销售途径。党员干部利用微信朋友圈等载体,向广大群众积极宣传发展现代农业生产,帮助促进产业增收项目。

通过扎实开展“六个一”系列党建结对帮扶活动,市民政局所属支部与帮扶村支部心连心、话发展、送温暖、办实事,实现了党员服务与脱贫攻坚需求的精准对接,进一步增强了党员们参与扶贫工作的意识能力。大家纷纷表示将脚踏实地落实好帮扶措施,用实际行动践行新时代党员干部的初心使命,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。(刘向柳 黄烨 唐建文 颜小萍)

信息来源:娄底市民政局 作者:刘向柳 黄烨 唐建文 颜小萍 编辑:
扫码浏览