当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态

享廉政文化大餐,扬民政清廉之风——娄底市民政局开展廉政教育活动纪实

享廉政文化大餐,扬民政清廉之风——娄底市民政局开展廉政教育活动纪实

发布时间:2020-06-09 16:13 浏览量: 字体:

为深入开展党风廉政教育,引导广大党员干部职工不断提高廉洁自律和遵章守纪意识,增强拒腐防变能力,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围。6月5日上午,娄底市民政局组织开展了2020年民政系统党风廉政建设暨警示教育专题活动,以多种形式为民政系统党员干部职工送上了一份“提神醒脑”的廉政文化大餐。

警钟长鸣观“廉”片

第一阶段,市民政局全体干部职工集中观看了警示教育片《致命的决口—黄柏青违纪违法案件警示录》。期间党员干部针对警示教育片纷纷谈了自己的感受。局党组书记、局长陈伟志现场从谈家风家教、忆从政之路等方面分享了他的体会,他强调,作为领导干部、公职人员始终要加强学习教育,加强理论武装,思想之堤要常俢常新;要多读书、读好书,保持内外兼修,形成良好的家庭教育氛围;要正确看待名利,在工作中要廉洁为本、务实为要,忠诚为善;要开展经常性教育,不断加强主观世界的改造,入脑入心,增强理想信念。通过剖析黄柏青违纪违法案例,教育引导民政系统干部以案为镜、以案为戒,从反面案例中吸取经验教训,做到把握人生航向不偏离,坚定理想信念不动摇,始终牢记“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,始终践行初心使命,时刻做到警钟长鸣。

清心守正筑“廉”魂

第二阶段,局党组成员、副局长兼机关党委书记龚颖作党风廉政建设工作报告,全面总结了2019年度民政系统党风廉政建设工作情况,并结合当前形势,部署2020年度党风廉政建设工作目标任务:要强化政治监督,落实管党治党的政治责任,坚定不移加强党的政治建设;要突出问题导向,开展好专项督察和集中整治,加强廉政风险防控;要加强监督管理,进一步扎紧、织密制度的牢笼,有效提高制度执行力;要强化警示教育,推进廉政教育常态化,持续净化民政系统政治生态。依法履职、担当尽责,为民政事业的发展提供坚强的政治保障。

随后,市纪委监委派驻纪检组组长乔晓雄带领大家学习了中办发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和中央、省、市纪委全会精神,进一步落实全面从严治党责任。同时充分肯定了2019年民政系统在思想建设、作风建设、廉政风险防控等工作方面取得的成绩,指出了存在“四风”问题偶有发生、干部能力素质有待加强等方面的问题,特别强调要在履行财经制度上要强化7个方面的规范管理。并就2020年如何推进民政系统党风廉政建设工作提出三点建议:一是民政系统全体干部职工要把党的政治建设摆在首位,提高政治站位。二是要规范权力运行,加强风险防控,落实好“两个”责任。三是要做廉洁自律表率,进一步增强廉洁定力。通过教育学习,大家进一步明晰了今年工作目标任务,明确了今后工作行动指南。

醒脑补钙上“廉”课

第三阶段,局党组书记,局长陈伟志围绕今年的重点工作脱贫攻坚,从讲政治、显担当、守纪律三个方面,以《在决战脱贫攻坚中讲政治、讲担当、讲纪律》为题,为全体人员上了一堂生动的廉政党课,为党员干部补足精神之“钙”。

陈伟志强调,打赢脱贫攻坚战,实现全面精准脱贫,是党对全国人民和全世界的庄重承诺,是全党全国当前的头等大事和重大的政治任务。作为民政系统干部,要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示的核心要义,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致;要立足主业主责,切实履行脱贫攻坚“六个一批”中“兜底保障一批”的重要职能,以舍我其谁的责任心、时不我待的紧迫感和锲而不舍的坚韧劲,高质量完成民政领域脱贫攻坚任务。要严肃政治纪律、严明工作纪律、严格组织纪律,紧紧抓住作风建设不放松,严惩发生在群众身边的腐败行为,严查快处违纪违法行为,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

自市直工委部署在市直机关开展“五个一”廉政建设宣传教育专题活动以来,市民政局党组高度重视,切实把廉政教育宣传教育专题活动作为今年落实党风廉政建设责任、推进全面从严治党的一项重要任务抓紧抓实,为营造民政系统风清气正的良好政治生态奠定了坚实的思想基础。(刘向柳 黄烨 彭志)

信息来源:娄底市民政局 作者:刘向柳 黄烨 彭志 编辑:
扫码浏览