娄底市民政局部署养老机构“查风险、防事故、保平安”行动

娄底市民政局部署养老机构“查风险、防事故、保平安”行动

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-09-26 12:33 浏览量: 字体:

9月25日下午,市民政局养老服务科召开安全生产紧急会议,部署市管养老机构“查风险、防事故、保平安”工作。该科负责人强调,国庆节即将来临,全市养老机构要充分认清当前我市养老领域安全生产面临的严峻形势,深刻吸取湘潭县“9.22”重大道路交通事故教训,举一反三,加倍警醒,全面落实企业主体责任,牢牢守住安全生产的红线底线,确保不发生人员伤亡的安全事故,确保服务对象生命财产安全。

安全重于泰山。市民政局党组高度重视安全生产工作。今年以来,先后多次召开党组会、局务会,研究部署民政服务机构安全管理工作。局党组书记、局长陈伟志同志3次就养老机构安全管理工作做出指示批示。9月24日,省民政厅安全生产工作紧急电视电话会议后,局党组书记、局长陈伟志同志第一时间主持召开党组扩大会议,就国庆期间安全生产工作进行了再调度、再安排。9月25日,陈伟志结合扫黑除恶专项斗争督查工作,带队赴双峰县民政局检查指导安全工作。这次会议传达学习了省、市安全生产有关会议、文件精神,通报了我市养老机构存在的安全隐患,对湘潭县“9.22”重大交通事故进行了深度剖析,对养老机构评估发现的安全隐患进行了现场交办。市局养老服务科科长曾劲刚对国庆期间养老机构安全管理工作提出了四点要求:一是要提高思想认识。各养老机构要从讲政治和维护大局稳定的高度抓好安全生产工作,实现中央提出的“五个坚决防止”和“三个确保”的目标。二是要加强隐患排查。各养老机构要全力排查本单位风险防控机制落实、消防安全和隐患整治、入住老年人及员工的思想动态,做到底子清、情况明,发现问题及时解决,确保不留隐患。三是要做好节日期间的值班工作。各养老机构从现在开始安排好值班领导和值班人员,排出值班表,值班人员要始终保持在岗在位,履行好职责。同时,要制订完善应急处置预案,确保一有情况能及时应对。四是要严格责任追究。对发生重大安全事故的机构,在资金项目的分配上实行一票否决。

据悉,9月25日,市民政局下发了《关于切实做好迎接新中国成立70周年大庆安保信访维稳和安全生产工作的紧急通知》(娄民发〔2019〕21号),要求各级民政部门领导要带头身子下沉,在国庆期间迅速组织开展深入细致的“查风险、防事故、保平安”安全生产大检查,自觉担负起保安全、保稳定的政治责任。双峰县民政局、市局养老服务科已率先行动,组成多个工作组,组织对民政服务机构的暗查暗访,督查落实安全防范措施,确保节日期间安全。(曾劲刚  邹华丰)


信息来源:娄底市民政局 作者:曾劲刚  邹华丰 编辑:
扫码浏览