娄底市民政局召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次会议

娄底市民政局召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次会议

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-04-09 17:18 浏览量: 字体:

  

  会议现场

  4月8日,娄底市民政局召开扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第一次会议。总结前阶段扫黑除恶专项斗争工作情况,安排部署下阶段工作。局党组书记、局长陈伟志强调,要把扫黑除恶作为当前一项最大政治任务抓紧抓实,坚持问题导向,强化责任担当,补齐短板,改进工作,推动专项斗争不断向纵深发展。

  

  市民政局党组书记、局长陈伟志

  会上,局党组书记、局长陈伟志宣读了《娄底市民政局关于调整局扫黑除恶专项斗争领导小组组成人员的通知》。各局属单位汇报了前段扫黑除恶专项斗争工作开展情况。局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任曾劲刚结合实地督查情况,对各局属单位的专项斗争工作进行点评。市民政局党组成员、局扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长龚颖传达学习了省、市相关文件、会议精神并对下阶段扫黑除恶专项斗争进行部署。

  

  市民政局党组成员、局扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长龚颖

  市民政局高度重视扫黑除恶专项斗争,成立了以局党组书记、局长任组长局扫黑除恶专项斗争领导小组。局党组会议和局务会4次研究扫黑除恶专项斗争,下发通知9个,组织调研10次,开展督导4次,召开全局干部职工会议5次,召开县市区推进会1次,召开以督代训培训会1次,其中主题党日活动2次。全市民政系统发放宣传手册和宣传资料24580份,横幅150条。全市民政系统共摸排村(居)委会干部违法违纪、涉黑涉恶问题线索614条,向同级扫黑办移交问题线索10条。全市排查违纪违法、涉黑涉恶问题村(社区)干部633人,其中涉黑涉恶6人,排查村霸、宗族恶势力7人,调整不合格、不胜任、不尽职的村党组织书记67人。行业监管有力,开展全市民生资金清理“回头看”和民政服务机构规范化管理清理整顿工作,清理专项资金15.44亿元,发现问题资金372.49万元,发现问题316个,移交纪委15个,乡镇督办56个,整改落实问题237个,完善制度8项,调整民政所所长15名、敬老院院长14名,对23名村(社区)主任给予党纪处分。全市共摸排853个殡葬领域突出问题,已整改到位795个。取缔非法社会组织6个。开展村务公开亮栏行动,全市1833村、264个居委会均建立村(居)务公开栏,修订完善了村(居)规民约,引导村(居)民感党恩、听党话、跟党走,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。下一阶段,市民政局将进一步深化对扫黑除恶专项斗争的思想认识;进一步营造氛围,强化宣传引导;坚持问题导向,补齐工作短板;全面开展村(居)“两委”班子换届选举“回头看”工作;准确把握民政部门职责,全面排查整治民政工作领域涉黑涉恶问题;加强民政系统内部管理工作。

  陈伟志强调,要进一步提高站位,深化对扫黑除恶专项斗争工作重要性、必要性的认识,将专项斗争摆在更加突出的位置;要创新宣传方式,努力使扫黑除恶专项斗争政策法规家喻户晓;要全面动员,全面推进,不但要从我做起,还要引导家人、朋友、身边人全面参与。要全面排查整治民政工作领域涉黑涉恶问题;要坚持不懈,以久久为功的韧劲推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(胡炎鸣 周金红)

信息来源:娄底市民政局 作者:胡炎鸣 周金红 编辑:
扫码浏览