当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策解读

娄底市民政局关于《关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2019年年度检查工作的通知》政策解读

娄底市民政局关于《关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2019年年度检查工作的通知》政策解读

解读机构:娄底市民政局 解读类型:部门解读 主题分类: 发布时间:2020-03-30 15:14 浏览量: 字体:

娄底市民政局关于《关于开展市本级社会团体、民办非企业单位2019年年度检查工作的通知》

政策解读

一、依据。根据《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第三十一条“社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查”、《民办非企业登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十三条“民办非企业单位应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查”以及《民办非企业单位年度检查办法》中规定内容制订并下发该《通知》,今年,鉴于疫情影响,并通过省社会组织管理局同意,年检时间延长一个月(社会团体和民办非企业单位统称社会组织)。

二、内容。依据上述两《条例》、一《办法》及有关上级文件规定,确定参加年检的社会组织范围、时间,检查一年来财务开支情况,出具财务审计报告,检查是否规范。出具社会组织年度工作报告,检查是否符合法律规定,是否按核准的社会组织章程开展各项工作和活动。明确社会组织年检程序,依据《条例》确定社会组织“合格”“基本合格”“不合格”标准,告知依据两个《条例》将接受处罚的有关情况。

三、目的。年检是社会组织登记管理部门加强社会组织管理的有效手段,通过年检使社会组织得到健康有序发展。


信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览