关于《娄底市人民政府加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》(娄政发〔2017〕7号)的政策解读

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-10 17:09 浏览量: 字体:

关于娄底市人民政府加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》(娄政发〔2017〕7号)的政策解读

 

一、出台背景

为贯彻《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《湖南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(湘政发〔2016〕17号)文件精神,经市直相关部门和县市区反馈意见后,报市政府审批,出台了《娄底市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》,出台了该实施意见。

二、解决的主要问题

《实施方案》主要分为四个部分,第一部分是指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院和省委、省人民政府以及市委的决策部署,以促进农村留守儿童健康成长为出发点和落脚点,坚持问题导向,加快扶贫攻坚进度,逐步减少儿童留守现象,强化家庭监护主体责任,创新工作方式,充分整合资源,努力实现依法保护、儿童优先,争取到2020年,全市未成年人保护制度体系更加健全。一是完善关爱保护体系,各地要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实履行统筹协调、经费保障和督促检查等职责。二是强化家庭监护主体责任。三是树立强制报告意识。四是加大监护干预力度。五、加大关爱保护力度。(六)提升救助保障能力。民政、公安部门要做好无监护人农村留守儿童的临时性监护工作。

 

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览