关于《娄底市自然灾害生活救助资金监督管理办法》的政策解读

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-04 09:55 浏览量: 字体:

《娄底市自然灾害生活救助资金监督管理办法》政策解读

2017年7月12日,娄底市民政局和娄底市财政局联合发布《娄底市自然灾害生活救助资金监督管理办法》,现政策解读如下:

一、《监督管理办法》的主要内容

《监督管理办法》分为三大部分,26个条款。

第一大部分(第1条至8条)明确了自然灾害生活救助资金的分类,灾害发生后救灾工作的将开展和核查。

第二大部分(第9条至17条)明确了救助资金分担比例、使用范围、救助对象的分类和标准。

第三大部分(第18条至26条)明确了救助资金申请、拨付、发放的程序,强化了民政和财政的监督管理责任。

二、《监督管理办法》的特点

1、救助对象分类救助

受灾户(倒塌房屋重建和损坏房屋修缮)分为两类:一类特困且无自救能力的受灾户:主要包括分散供养的五保户,孤儿户,贫困残疾人,重点优抚对象家庭,I类低保户”和二类“一般受灾户:主要包括II、III类低保户,因灾死亡人员的家庭以及其他因灾基本生活存在困难的低收入对象”,是根据家庭困难情况进行分类。

旱灾受灾户分为三类:一类因遭受严重旱灾,出现饮水困难15天以上,且需人力取水距离在2.5公里以上,自身无力解决饮水困难的农户,或因旱造成当前正在收获的农产品产量损失80%以上,基本生活存在严重困难”;二类“因遭受严重旱灾,出现饮水困难15天以上,且人力取水距离1-2.5公里,自身无力解决饮水困难的农户,或因旱造成当前正在收获的农产品损失60%以上,基本生活存在严重困难”;三类“一类和二类对象以外,因遭受严重旱灾,出现饮水困难15天以上,且人力取水距离在l公里以上,自身无力解决饮水困难”,是根据受灾情况和缺水严重性进行分类。

冬春荒救助分为三类:一类缺口粮需救助在5个月以上”;二类“缺口粮需救助在3-4个月”;三类“缺口粮需救助在l-2个月”,是根据缺粮情况进行分类。

不同类受灾户的各类救助标准都不一样,不搞“一刀切”,对重点困难受灾户进行重点倾斜,保障资金能精准救助受灾户。

2、救助资金申请、发放公开透明

申请救助资金流程公开

救助资金发放需经5个程序:户主申请-村(居)民代表会议或村(居)委会评议-村(社区)公示-街道审核-县市区民政部门审批,其中有2个程序需要公示。

发放情况、结果公开

村级公开:发放情况在村(社区)村务公开栏公示时间不得少于15个工作日”;

县市区民政局和街道公开:县市区民政部门和街道对所有救助资金的发放都要建立台帐,并在街道政务公开栏和县市区级财政与政务编制公开网对实际救助对象和救助金额、物资进行公示”。

 

 

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览