关于《娄底市人民政府关于加强困境儿童保障工作的通知》的政策解读

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-07-10 17:13 浏览量: 字体:

关于《娄底市人民政府关于加强困境儿童

保障工作的通知》的政策解读

 

一、政策出台背景和依据

为贯彻落实《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号)精神,建立健全与娄底市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度

根据《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号、2016.6.23);《最高人民法院最高人民检察院公安部民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》(法发〔2014〕24号、2014.12.18);湖南省民政厅  湖南省财政厅《关于认真做好孤儿基本生活费发放工作的通知》(湘民办发〔2011〕47号、2011.7.18);

《湖南省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(湘政发〔2016〕26号、2016.11.29);《湖南省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(湘政发〔2016〕17号、2016.8.15);《湖南省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(湘政发〔2015〕54号、2015.12.31)。

二、解决的主要问题

    针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困难,完善落实社会救助、社会福利等保障政策,合理拓展保障范围和内

容,实现制度有效衔接,形成困境儿童保障政策合力。出台此文件主要目的是为了解决困境儿童基本生活、基本医疗、教育保障、监护责任、残疾儿童福利服务等五方面的问题。在生活保障方面,将困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等范围。在医疗保障方面,对重病、重残儿童,居民基本医疗保险和大病保险给予倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例和封顶线;对低保家庭儿童、重残儿童、纳入特困人员救助供养范围的儿童参加城乡居民基本医疗保险给予相应补贴。在教育保障方面,对家庭困难的残疾儿童,积极推进包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,推动建立随班就读支持保障体系。对监护缺失、监护不力和不当的困境儿童,分类明确了替代监护的责任主体和相应程序,同时对缺少监护人的服刑人员和强制隔离戒毒人员未成年子女等做相应安排。加强残疾儿童福利服务,对于0-6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,加快建立康复救助制度等。

三、注意事项

提高思想认识,加强组织领导。困境儿童保障制度是国家和省在建立了孤儿保障制度和留守儿童关爱保护制度后,第一次对困境儿童保障做出的制度性安排,各级各部门要高度重视,强化组织领导,把加强困境儿童保障工作纳入重要议事日程

强化保障措施,建立和完善工作体系。充实和提升基层工作能力,充分发挥群团组织优势,广泛动员社会力量参与,建立健全覆盖城乡、上下联动、协同配合的困境儿童保障工作体系。建立部门协作联动机制,做到信息共享、资源共享、密切配合、沟通顺畅。

加强宣传引导,营造良好环境。大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族恤孤慈幼的传统美德。推动困境儿童保障政策进学校、进家庭,切实维护困境儿童的合法权益。支持社会工作者、法律工作者等专业人员和志愿者针对困境儿童不同特点提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。鼓励爱心家庭依据相关规定,为有需要的困境儿童提供家庭寄养、爱心助养等服务,帮助困境儿童得到妥善照料和家庭亲情。积极倡导企业履行社会责任,通过一对一帮扶、慈善捐赠、实施公益项目等多种方式,为困境儿童及其家庭提供更多帮助。

明确职责,加大监督检查和问责力度。各级政府要切实加强统筹协调,完善制度,分解细化困境儿童保障工作各项任务和责任。对因工作不力导致困境儿童救助不及时造成严重后果的,要追究相关单位和人员的责任。

 

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览