2019年市民政局党风廉政建设工作要点

2019年市民政局党风廉政建设工作要点

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-05-23 14:53 浏览量: 字体:


娄民党组发〔2019〕9号

中共娄底市民政局党组

关于印发《娄底市民政2019年

党风廉政建设工作要点的通知

局机关各科室、局属各单位:

现将《娄底市民政局2019党风廉政建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实

                中共娄底市民政局党组

       201949

2019年市民政局党风廉政建设工作要点

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会思想,认真落实中央和省市各级关于加强党风廉政建设和反腐败工作的新要求新任务,现结合市民政系统实际情况,制定2019年党风廉政建设工作要点。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,紧紧围绕新时代党的建设总要求,重视履行党所赋予的职责,按照省纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会及市直机关党的工作会议总体部署,以党的政治建设为统领,忠实践行“两个维护”,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽健康祥和新娄底提供坚强保证。

一、切实把党的政治建设摆在首位

(一)坚决维护党中央权威和集中统一领导。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩,持续开展理想信念教育,引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,充分运用正反两方面典型,加强忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观教育,聚焦“七个有之”,督促指导开好专题组织生活会,逐一对照检查,深化整改落实,引导党员坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀,坚决同一切削弱、歪曲、否定党的领导的言行作斗争,做党的忠诚卫士。

(二)着力推动党的十九大精神在民政系统落地生根。以贯彻落实党的十九大精神为主线,督促机关各级党组织和党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑,指导实践、推动工作。加强对贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署情况的监督检查,坚决防止和纠正对中央和省委、市委精神不及时传达,不组织学习,或者传达学习流于形式的现象,防止和纠正对中央和省决策部署思想上不重视、行动上不坚决,防止和纠正对局党组议定事项讲价钱、打折扣、搞变通的现象,以实际行动推动党的基本理论、基本路线、基本方略和省委市委重要工作得到全面贯彻落实。

(三)严格落实主体责任和全面从严治党政治责任。以党风廉政建设主体责任考核为抓手,严格落实“一岗双责”。按照“一岗双责”的要求,单位党组对党风廉政建设负主体责任,党组书记履行好党风廉政第一责任人职责,班子成员根据工作分工,认真落实“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把党风廉政建设与单位业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,加强对所分管科室和单位落实主体责任的监督检查。局属各单位、各支部书记要落实好“一岗双责”职责,做到责任全覆盖、落实无缝隙。形成横向到边、纵向到底的责任体系。强化党员教育管理和纪律监督有机融合,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。认真贯彻《中国共产党问责条例》和省委实施办法,健全问责机制,突出政治问责,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党落实不到位的,对腐败问题严重、不作为乱作为的失职失责行为,敢于碰硬,以监督责任的履行促进主体责任的落实。

二、全面加强党的纪律建设

(四)加强党风廉政教育。管住管好局系统各级党组织和所属党员,开展经常性纪律教育,以党章党规党纪为基本教材,积极创新方式手段,加大宣传解读力度,切实把党的纪律教育纳入制度化安排,实施常态化推进,不断强化党员干部的纪律规矩意识,组织开展廉政教育“五个一”活动,即看一部警示教育片、听一场廉政主题演讲、上一堂廉政教育课、读一本警示教育书、组织一次专题学习和测试。教育党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律,把党风廉政教育推向深入。

(五)严肃党内政治生活。以加强和规范党内政治生活为重要抓手,督查机关各级党组织和党员强化政治纪律和政治规矩,努力营造严守纪律、严明规矩的浓厚氛围。加强对党章、新形势下党内政治生活若干准则贯彻执行情况的监督检查,着力克服组织生活平淡化、庸俗化、娱乐化现象,防止“三会一课”、民主评议党员、主题党日活动走过场,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(六)强化日常监督执纪。前移管党治党防线,严格用党章党规党纪约束党员干部的行为,使之习惯在受监督和约束的环境中工作生活,不断提升纪律建设的质量和水平。坚持日常监督与纪律监督相统一,惩前毖后、治病救人。抓早抓小、分类处置,准确把握运用监督执纪“四种形态”种形态,发现问题苗头及时进行谈话函询、提醒纠正、违反纪律立即严肃处理,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,以严明的纪律激浊扬清,推动党风政风持续好转。

三、巩固拓展落实中央八项规定精神成果

(七)坚持源头治理,制度先行。以内务管理、业务管理、项目管理为主线,建立健全“三重一大”制度、财务制度、接待制度等一系列规章制度,既具针对性,又具操作性,实用、可用、管用。真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。领导干部要树立制度面前人人平等,制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,自觉带头学习制度、自觉严格执行制度,自觉维护制度。党员干部要把执行制度看作自律的“镜子”,随时照一照自己的言行,要把维护制度看作监督的“尺子”,经常量一量自己的差距。同时要加大制度的宣传力度,让大家视制度为悬在头顶上的利剑,时刻保持清醒头脑,做到行所当行,止所当止。

(八)防止享乐主义、奢靡之风回潮复燃。认真总结梳理落实中央八项规定精神的成果,进一步把八项规定精神落深落细落实,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,重点整治违反规定,在公务接待活动中公款饮酒,在具有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”、接受管理或服务对象安排的宴请、公车私用、私车公养、仿造虚设接待函、收送名贵特产类特殊资源谋取私利等问题。开展红包礼金问题的专项治理,发现红包礼金问题绝不放过,一查到底,对不收手,不知止的,一律从严处理。密切关注享乐主义、奢靡之风的新动向、新表现,认真分析研判可能反弹的风险点,列出问题清单、任务清单,抓早抓小,防微杜渐。

(九)整饬形式主义、官僚主义沉疴顽疾。聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义10个方面具体表现,对标画像认真查摆自身问题,重点针对表态多、调门高、行动少、落实差、回避矛盾、不担责任、庸懒无为、不出实绩出经验,调查不实督导不到位、走过场等问题,开展专项整治。组织开展工作程序、审批流程专项调查,针对“门好进、脸好看、事难办”,不作为、慢作为、乱作为等突出问题,加大明察暗访和公开曝光力度,严厉整肃庸政懒政怠政荒政行为,以关键问题的有效整治带动日常风气持续好转。

四、协调推进反腐败工作

(十)把市纪委部署的专项治理工作落实到位。紧盯重要时节、重要岗位、重点人群、聚焦窗口服务单位,开展专项行动,整治群众身边的“微腐败”。加大“提篮子”项目领域以权谋私问题专项整治力度,督促党员领导干部自查自纠、主动整改。深入开展违规招投标等问题专项整治,加强对招投标活动的立体监管、现场监督和全流程监管。继续推进国家公职人员违规参与涉砂涉矿等经营性活动专项整治,查处典型案件,加强日常管理,坚决斩断各种乱象背后的利益链和关系网。

(十一)发挥党纪处分的治本功能。进一步完善机关党员干部受党纪、政务处分和组织处理登记台账制度。深入分析被审查对象的错误性质和发案原因,发挥纪律处分的惩戒教育作用。认真落实回访教育制度,及时了解受处分人员对错误的认识及受处分后思想、学习、工作、生活等方面的情况,加强对受处分人员的教育管理,促进受处分人员的思想转化,加强与组织人事、财务等部门的沟通协调,保证处分决定及时执行到位,切实维护党纪的严肃性和权威性。机关纪委适时开展处分决定执行情况监督检查,对执行不到位的在局系统进行通报,对问题严重的按照有关规定予以问责。

(十二)做好廉政风险排查防控工作。强化局属单位纪检联络员的履职责任意识,突出权力运行的重点部位和关键环节,结合巡察回头看反馈问题整改和系统内外发生的违纪案例剖析、全面排查岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和重点项目风险。建立健全廉政风险监察机制,加强对风险点防控措施落实的定期监督检查,将风险点排查防控工作纳入年度目标考核,及时通报反馈问题、确保公权力在正确轨道上运行。深化党务、政务公开,加强阳光权力建设,做好干部管理工作,突出政治标准,把好选人用人的政治关、廉洁关、形象关。

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览