娄底市民政局关于开展强化责任心提高落实力专题讨论的实施方案

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2018-04-19 17:13 浏览量: 字体:

 

 

 

 

 

 

娄民党组[2018]7号

 

娄底市民政局

关于开展强化责任心提高落实力专题讨论的实施方案

 

各科室,各局属单位:

   为坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全市深化责任心教育大会的部署安排,夯实“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想基础和作风基础,以奋斗姿态推动民政各项工作提质上位,根据《中共娄底市委组织部关于开展强化责任心提高落实力专题讨论的通知》(娄组通[2018]12号),决定在全局系统干部职工中开展强化责任心提高落实力专题讨论。现制定实施方案如下:

    一、专题讨论时间

2018年4月底

二、主要内容

聚焦“四个如何”作反躬自省。

(一)中央、省委省政府、市委市政府和省厅的重大决策部署落实得如何?

(二)本单位、本科室自己部署安排的事项落实得如何?

(三)对照岗位职责和各项工作任务分工,本人落实得如何?

(四)今后如何在落实上下功夫?

三、实施步骤

(一)会前自学文件,深入思考。一是下发讨论提示;二是提供学习资料,主要是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神辅导资料、新修订《党章》和市委书记、市人大常委会主任李荐国在全市深化责任心教育大会上的讲话以及《中共娄底市委关于推动责任心教育向纵深发展的决定》(娄发[2017]17号);三是认真开展自学,参会人员深入学习文件资料,充分认识持续开展并不断深化责任心教育的重要意义,增强以提高落实力为重点深化责任心教育的责任感和使命感,同时全面对照市委指出落实不力的12种主要表现,严格进行“落实力自检”;四是重点思考“四个如何”;五是撰写发言提纲,针对“四个如何”,结合“六个”要求,按照“七分自省、三分打算”的时间要求,精心准备讨论发言材料提纲,篇幅不限。

(二)会中专题讨论,反躬自省。各支部和单位要召开强化责任心提高落实力专题讨论会,会议由各支部书记(单位负责人)主持。一是传达学习全市深化责任心教育大会精神尤其是市委书记、市人大常委会主任李荐国的讲话精神。二是领导干部带头,全体干部职工参与,围绕“四个如何”做交流讨论,讨论要紧密结合思想实际和工作实际,反思各自的工作落实是否讲政治、是否真落实、是否硬担当、是否高水平,要切实找准问题,明确路径,力求实效,不走过场,不搞形式;三是各支部书记(单位负责人)作点评讲话。

(三)会后查摆问题,“照单”整改。会后,围绕主题继续做好相关工作。一是开展主题党日,组织所辖党支部开展“强化责任心提高落实力”主题党日活动,对照查摆的问题,重点围绕“四个如何”继续组织学习讨论,把思想和行动统到市委的决策部署上来。二是建立落实力责任清单,坚持以支部为单位,建立责任清单、问题清单、整改清单,挂号跟踪,销号检查。

四、工作要求

(一)加强领导,狠抓落实。各支部和单位要加强组织领导,精心组织专题讨论。要严格督促检查,把开展专题讨论情况,纳入各单位党建工作考核的重要内容,作为评判各支部和支部书记履行管党治党责任情况的重要依据。

(二)注重结合,统筹兼顾。将开展专题讨论与政治落实结合起来,与市委七项重点工作结合起来,与民政重点工作结合起来,真正触及思想、触及灵魂,激发履职尽责、攻坚克难、创先争优的精气神。

(三)强化宣传,营造氛围。突出正面宣传和舆论引导激发全局系统党员干部职工的参与热情,营造“以落实为荣、以落空为耻”的良好风尚。

 

中共娄底市民政局党组    

2018年4月16日      

信息来源:娄底市民政局 作者: 编辑:
扫码浏览